Рынок

Центробанк займется страховщиками и пенсионными фондами

Федеральная служба госстатистики (Росстат) приняла беспрецедентное решение. По инициативе ЦБ она обязала страховые компании и НПФ предоставлять финансовую отчетность в Банк России. При этом они по-прежнему будут должны предоставлять отчетность и в свои надзорные органы –ФССН и ФСФР. Таким образом, ЦБ постепенно занимает место мегарегулятора финансового рынка, ранее обещанное ФСФР.

Федеральная служба госстатистики (Росстат) приняла беспрецедентное решение. По инициативе ЦБ она обязала страховые компании и негосударственные пенсионные фонды (НПФ) предоставлять финансовую отчетность в Банк России. При этом они по-прежнему будут должны предоставлять отчетность и в свои надзорные органы – Федеральную службу страхового надзора (ФССН) и Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР). Таким образом, ЦБ постепенно занимает место мегарегулятора финансового рынка, ранее обещанное ФСФР.

До сих пор надзор за страховыми компаниями осуществляла ФССН, подчиненная Минфину, а НПФ отчитывался перед ФСФР. Однако недавно ситуация стала меняться. Росстат утвердил новую форму #1-ФС(СК) "Сведения о направлениях заимствования и размещения средств страховой организацией". Этот внешне ничем не примечательный документ содержит в себе сенсацию: собирать и обрабатывать информацию от страховщиков и НПФ будет Банк России. Эта форма, по сообщению информационного Агентства страховых новостей, утверждена постановлением Росстата #61 от 9 августа "Об утверждении статистического инструментария для организации Банком России статистического наблюдения за направлениями заимствования и размещения средств страховой организацией, финансовыми операциями негосударственного пенсионного фонда".

Банк России, согласно этому документу, сформирует перечень страховых компаний, которые будут предоставлять ему информацию раз в квартал, остальные же страховщики и НПФ будут делать это раз в год. В ЦБ страховые компании и НПФ предоставят финансовые сведения уже за этот год по всем своим филиалам и структурным подразделениям, исключая зарубежные. А потом Банк России будет передавать собранные данные в Росстат.

В самом Росстате вчера заявили, что "инициатором сбора этих данных выступил ЦБ". По версии Росстата, страхнадзору было предложено заняться сбором новой отчетности, но тот отказался. А Банк России достиг договоренности со страхнадзором, что сам будет собирать эти данные. В ЦБ вчера Ъ не смогли ответить на вопрос, для чего ему понадобилась отчетность страховых компаний и НПФ. "Я теряюсь в догадках, зачем Банку России контроль за страховщиками и пенсионными фондами,– удивляется президент ММВА Алексей Мамонтов.– Это чревато межведомственными конфликтами: ведь надзор за страховщиками осуществляет страхнадзор, за НПФ – ФСФР, а отчетность они будут сдавать еще и в ЦБ".

В ФСФР вчера также не смогли прокомментировать ситуацию. А глава ФССН Илья Ломакин-Румянцев заявил Ъ: "Я не видел постановления Росстата и могу лишь сказать, что каждый собирает ту отчетность, которая ему необходима". По его словам, иногда подобное дублирование порождает слишком большую нагрузку на субъект хозяйственной деятельности. "Я не могу сказать, что мы держимся за то, чтобы никто ничего не знал про страховой рынок. Но вопрос к статистикам, насколько они бережно относятся к компаниям, нагружая их запросами,– резюмирует Илья Ломакин-Румянцев.– ФССН в принципе собирает всю информацию, которую способны генерировать страховщики. По нашим подсчетам, каждая компания должна представить отчетность примерно по 17 тысячам показателей".

Глава ФССН отмечает, что в настоящее время служба уже собирает информацию, которую требует Росстат в своей форме #1-ФС(СК), и делает это "более детально". Так что было бы логично, чтобы Банк России запрашивал эту информацию непосредственно в ФССН. Согласны с этим и страховщики. Как заявил Ъ глава информационно-аналитического управления "Энергогаранта" Александр Человьян, "страховщики предоставляют достаточное количество статистической информации о своей деятельности страхнадзору. Поэтому, на наш взгляд, ЦБ проще получать интересующие его сведения о страховщике непосредственно в ФССН". В свою очередь, глава Российского союза автостраховщиков (РСА) Андрей Кигим считает, что "у страховщиков уже есть надзорный орган – ФССН, перед которым они должны отчитываться. Должен действовать принцип одного окна, в том числе и в деле предоставления статистических данных".

Как бы то ни было, сбор Банком России отчетности страховщиков и НПФ – это явный выход на территорию других ведомств. И случайно такие вещи не происходят. Скорее всего, это первый шаг на пути, который может привести к превращению ЦБ в мегарегулятора на финансовом рынке. До сих пор на эту роль претендовала ФСФР, однако ни в каких законах это не прописано, а значит, претендентом может стать и другое ведомство. Выбор же именно страховщиков в качестве пробного шара выглядит логично – за рубежом страховые компании активно интегрированы в банковский бизнес. И надзор за этими секторами рынка порой осуществляет один орган. "Для меня это очевидная тенденция: через два-четыре года страховой бизнес будет одной из главных опор бизнеса банковского",– считает президент ассоциации региональных банков "Россия" Александр Мурычев.

comments powered by Disqus