Об обеспечении реализации прав граждан на накопительную часть трудовой пенсии

Федеральным законом от 2 декабря 2004 г. N 155-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 7 мая 1998 года N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" и в Федеральный закон от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".

Федеральным законом от 2 декабря 2004 г. N 155-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 7 мая 1998 года N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" и в Федеральный закон от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".

Необходимо отметить, что изменения приняты в целях обеспечения реализации прав граждан на накопительную часть трудовой пенсии и распространяются на специализированные депозитарии и негосударственные пенсионные фонды, являющиеся субъектами и участниками отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений.

Принятию изменений способствовал ряд факторов. Прежде всего, формулировки отдельных положений применяемого в настоящее время Федерального закона "О негосударственных пенсионных фондах" N 75-ФЗ не позволяли сделать однозначного вывода о том, что контроль за размещением пенсионных резервов и инвестированием средств пенсионных накоплений негосударственного пенсионного фонда осуществляется одним и тем же специализированным депозитарием. Напомним, что пенсионные резервы - это совокупность находящихся в собственности пенсионного фонда средств, предназначенных для исполнения фондом обязательств перед участниками в соответствии с пенсионными договорами. В свою очередь, пенсионные накопления представляют собой совокупность средств, находящихся в собственности фонда и предназначенных для исполнения обязательств фонда перед застрахованными лицами в соответствии с договорами об обязательном пенсионном страховании.

В результате возникают ситуации, когда с пенсионными накоплениями и с пенсионными резервами работают разные специализированные депозитарии, к организации контроля за инвестированием и размещением которых предъявляются разные требования. В связи с этим пункт 2 статьи 26 Федерального закона N 75-ФЗ был дополнен абзацем, согласно которому услуги специализированного депозитария в каждый момент времени могут оказываться фонду только одним юридическим лицом, имеющим соответствующие лицензии. При этом специализированным депозитарием фонда может быть юридическое лицо, имеющее лицензию на осуществление депозитарной деятельности и лицензию на осуществление деятельности специализированного депозитария инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов.

Законом внесены изменения и в обязанности специализированного депозитария, отраженные в статье 36.18 Федерального закона "О негосударственных пенсионных фондах" N 75-ФЗ. Ранее специализированный депозитарий был обязан открывать отдельные счета депо на имя фонда и отдельные субсчета для каждой из управляющих компаний фонда для учета прав на ценные бумаги, приобретенные на средства пенсионных накоплений. В новой редакции Закона установлено, что теперь на имя каждой из управляющих компаний фонда должны открываться только отдельные счета депо, на которых, в свою очередь, будут учитываться права на ценные бумаги, приобретенные на средства пенсионных накоплений.

Изменения, дополняющие Федеральный закон от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", относятся к статье 18 "Расходование средств бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации". В частности, средства бюджета Пенсионного фонда, которые, кстати, имеют целевое назначение, отныне будут направляться, в том числе и на перевод средств в сумме, эквивалентной сумме пенсионных накоплений, учтенной в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, в негосударственный пенсионный фонд, выбранный застрахованным лицом для формирования накопительной части трудовой пенсии. Таким образом, новое направление расходов Пенсионного фонда обеспечивает возможность реализации права застрахованного лица на выбор негосударственного пенсионного фонда, являющегося субъектом правоотношений по обязательному пенсионному страхованию.

comments powered by Disqus