Контроль за деятельностью УК является приоритетом для ФКЦБ в 2004 году

ФКЦБ России считает совершенствование системы контроля за деятельностью управляющих компаний одним из основных направлений своей деятельности в 2004 году, поскольку размещенные сегодня российскими гражданами пенсионные средства - это их будущее, и чтобы это будущее было безоблачным за их сохранностью необходимо следить уже сегодня.

ФКЦБ России считает совершенствование системы контроля за деятельностью управляющих компаний одним из основных направлений своей деятельности в 2004 году, поскольку размещенные сегодня российскими гражданами пенсионные средства - это их будущее, и чтобы это будущее было безоблачным за их сохранностью необходимо следить уже сегодня. Об этом сообщил председатель ФКЦБ Игорь Костиков, подводя итоги года на правительственной сайте.

Помимо этого, ФКЦБ России будет продолжать работу по унификации стандартов эмиссии выпусков ценных бумаг и запущенной в 2003 году системы раскрытия информации. В данный момент комиссия анализирует результаты работы новой системы раскрытия, и в 2004 году намерена провести ее дальнейшее совершенствование с учетом требований российского рынка и инвесторов, которые и являются основными потребителями раскрываемых компаниями сведений. Очевидно, что о том, как выполняются новые требования по раскрытию информации можно судить только на практике, поскольку только их практическое воплощение может достоверно продемонстрировать моменты, требующие усовершенствования.

Кроме того, в процесс контроля за раскрытием информации эмитентами будут вовлечены и торговые площадки. ФКЦБ России разработала новые правила листинга на российских фондовых биржах, которые, как предполагается, вступят в силу в первой половине 2004 года. В соответствии с новыми требованиями фондовые биржи должны будут проверять соблюдение эмитентами, ценные бумаги которых будут включаться в котировальные листы, требований российского законодательства. Помимо этого, в процедуру принятия решений о листинге будут вовлечены представители профессионального сообщества - саморегулируемые организации и профучастники. Значительно совершенствуются и требования к торговым площадкам - соблюдение самими биржами принципов корпоративного управления, выполнение ими существующих требований по раскрытию информации, а также разделение конфликта интересов при принятии решений.

Большое внимание ФКЦБ России будет уделять дальнейшей работе по пресечению манипулирования ценами. "Принимая во внимание "процветание" таких нарушений на российском рынке, ФКЦБ России считает необходимым активизировать свою работу в этой сфере", - отметил Костиков.

"Кроме того, остается нерешенной проблема с существующим и пользующимся большой "популярностью" на российском рынке использованием инсайдерской информации при совершении операций с ценными бумагами", - говорится в заявлении. "К сожалению, в виду отсутствия необходимой законодательной базы ФКЦБ России не может предпринимать никаких действий по отношению к лицам, использующим такую информацию в личных целях. Законопроект "Об инсайдерской информации" уже долгое время находится на рассмотрении Государственной Думы РФ и пока не принят", - сообщил глава ФКЦБ. Он выразил надежду, что депутаты Думы нового созыва более серьезно отнесутся к этому вопросу, и в наступающем году "российский рынок наконец-то увидит такой необходимый всем закон уже в действии". Кроме того, в 2004 году пройдут процедуру принятия новые поправки в Уголовный кодекс РФ, подготовленные при участии ФКЦБ, касающиеся введения уголовной ответственности за манипулирование ценами и использование инсайдерской информации, сообщается в заявлении.

"Реформы, осуществляемые ФКЦБ России, оказывают положительное воздействие на эффективность структурных характеристик рынка ценных бумаг. Расширяются структура инвесторов и эмитентов, растет разнообразие признанных рынком инструментов с различными инвестиционными характеристиками; увеличивается количество услуг, оказываемых профессиональными участниками рынка ценных бумаг", - отметил Костиков.

Он добавил, что в 2004 году на рынке возникнут такие сектора, как рынок коммерческих бумаг, рынок российских депозитарных расписок на иностранные ценные бумаги, рынок ипотечных ценных бумаг, рынок облигаций международных финансовых организаций. "Подготовка соответствующей нормативной базы, позволяющей выводить на рынок такие финансовые инструменты, уже близка к завершению. Соответственно, в новом году значительно расширится перечень активов, в которые инвесторы могут вкладывать свои средства", - подчеркнул глава ФКЦБ.

По его мнению, "это будет прямым свидетельством того, что фондовый рынок является неотъемлемой частью российской экономики, все больше способствует решению ключевых макроэкономических проблем, и, в первую очередь, экономического роста и повышения благосостояния населения".

comments powered by Disqus