Рынок

Государство отказывается гарантировать сохранность пенсий, отданных в руки частных компаний

image

Вчера заместитель министра финансов Алексей Улюкаев сделал сенсационное заявление. Его суть заключается в том, что правительство снимает с себя ответственность за судьбу накопительной части пенсий, которыми будут распоряжаться частные управляющие компании.

Вчера заместитель министра финансов Алексей Улюкаев сделал сенсационное заявление. Его суть заключается в том, что правительство снимает с себя ответственность за судьбу накопительной части пенсий, которыми будут распоряжаться частные управляющие компании. "Риск - благородное дело", -сказал замминистра финансов. И улыбнулся.

Заместитель министра финансов Алексей Улюкаев начал вчера пресс-конференцию с того, что выразил уверенность в успешном проведении пенсионной реформы. Оглядев зал, полный журналистов, он пошутил: "Вы все молодые, вам о пенсиях беспокоиться рано". Затем перешел к рассказу о том, как правительство представляет себе процесс инвестирования накопительной части пенсий россиян. И какие меры оно готово предпринять для того, чтобы в реальный сектор экономики пришли, наконец, "самые длинные деньги" -долгосрочные инвестиции со стороны управляющих компаний (УК). "Разогрев" журналистов, Алексей Улюкаев перешел к главному пункту.

Заместитель главы Минфина фактически подтвердил опасения по поводу того, что в законе отсутствуют четко прописанные гарантии возврата "пенсионных денег" в случае разорения той или иной управляющей компании. Он дал понять, что таких гарантий нет и не будет. Максимум, на что могут рассчитывать вкладчики при разорении УК - это на то, что им вернут часть вложенных средств. Однако это будет мизерная сумма: ведь в случае краха компании "спасенные" деньги составят, по оценкам экспертов, не более 5-6 о от общей суммы средств, находившихся под управлением компании. Ясно, что если эти деньги разделить на всех "пенсионеров" УК, то счет пойдет всего-навсего на десятки рублей.

Но правительство, судя по всему, подобная перспектива не слишком беспокоит. Алексей Улюкаев объяснил, что "риск есть риск" и "риск - благородное дело". А государство, подчеркнул он, сделает все возможное для того, чтобы минимизировать риск возникновения новых финансовых пирамид. Например, позаботиться о том, чтобы деятельность управляющих компаний была абсолютно прозрачной. За ходом пенсионной реформы будут постоянно наблюдать четыре структуры: общественный совет по инвестированию средств пенсионных накоплений, Министерство финансов, Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) и Пенсионный фонд России (ПФР). Частная УК будет проверяться по трем параметрам: надежный ликвидный доход, прозрачность и диверсификация инвестиционного портфеля. В случае выявления у компании финансовых трудностей и рисков, связанных с инвестированием пенсионных денег, ФКЦБ может приостановить действие лицензии или вовсе отобрать ее. Она же будет контролировать выбор компаниями активов, ужесточать требования к эмитентам. Так что теперь россиянам остается только решить, насколько они доверяют частным УК. И насколько они доверяют действиям государства по контролю за выбранной компанией.

Что касается принципа отбора, которым руководствовалось правительство, проводя конкурс между управляющими компаниями, то, по словам Улюкаева, было два основных критерия отбора. Во-первых, УК, претендующая на инвестирование пенсионных денег, должна иметь уставной капитал не менее 100 млн. руб., а во-вторых, за последние 2 года у нее не должно быть убытков. При этом чиновник отметил, что за несколько дней до начала конкурса Минфин отменил условие, которое предполагало, что компания должна иметь опыт работы и определенный стаж. В результате к инвестированию денег были допущены "молодые" компании, при этом многие из них были сформированы всего год-два назад. А из 59 УК, подавших заявки на участие в конкурсе, отсеялось только 4 компании. Они не прошли по второму критерию, то есть за последние 2 года у них были зафиксированы убытки.

Казалось бы, сами УК должны были быть довольны таким "раскладом". Однако очень быстро стало ясно: "старые" УК считают, что Минфин проявил "излишнюю мягкость". Они доказали свою жизнестойкость, пройдя сквозь кризис 1998 года и всевозможные финансовые трудности и поэтому, с их точки зрения, имеют больше прав претендовать на "пенсионные деньги". А "молодые УК" вполне могут стать новыми "строителями финансовых пирамид". При этом речь не обязательно должна идти о наличии у "новых" компаний злого умысла: просто их менеджеры могут оказаться недостаточно квалифицированными или слишком падкими на рискованные высокодоходные операции.

Однако Минфин считает подобные опасения преувеличенными и объясняет, что он пекся превыше всего об интересах российских граждан. "У россиян должен быть большой выбор", - подчеркнул Алексей Улюкаев. По его словам, после заключения типовых договоров между УК и Пенсионным фондом России (ПФР) граждане "со спокойной совестью" смогут выбирать "понравившуюся" компанию. С этой целью сам срок выбора УК будет продлен до 1 декабря этого года. И по прогнозам Минфина, пенсионные средства граждан поступят в управляющие компании до середины февраля 2004 года. При этом замминистра финансов привел интересные цифры. По его оценкам, частным УК сейчас готовы доверить свои средства от 5% до 20% застрахованного населения. Не так много, конечно, однако уже через год, по прогнозам Улюкаева, это число увеличится. Словом, выбор гражданам предоставляется, но качество этого самого выбора не гарантируется.

comments powered by Disqus