ФКЦБ не согласна оставить пенсии Минтруду

Между министерствами и ведомствами началась жесткая аппаратная борьба за регулирование рынка негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Со следующего года НПФ будут допущены к обязательному пенсионному страхованию, и объемы этого рынка увеличатся в разы. Минтруд пытается закрепить контроль над многомиллиардным потоком за собой. Однако у Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг на этот рынок свои виды.

По сведениям "Ъ", Минтруд направил на согласование министерств и ведомств проект постановления правительства "Об уполномоченном федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем государственное регулирование деятельности НПФ по негосударственному пенсионному обеспечению, обязательному пенсионному страхованию и профессиональному пенсионному страхованию, надзор и контроль за указанной деятельностью". Этот документ, оказавшийся в распоряжении "Ъ", закрепляет за Минтрудом контроль над пенсионным рынком.

Согласно проекту постановления, в компетенцию Минтруда будут входить надзор и контроль за соблюдением НПФ требований по формированию и размещению пенсионных резервов и пенсионных накоплений, принятие нормативных актов, лицензирование НПФ, осуществление проверок, выдача предписаний, приостановление лицензий, рассмотрение аудиторских заключений и отчетов и др.

Сейчас министерство регулирует рынок объемом $2 млрд, но уже в следующем году благодаря допуску частных пенсионных фондов к обязательному страхованию эта цифра может удвоиться. "Потенциальные объемы пенсионного рынка оцениваются в $5-7 млрд в год, и эти деньги кардинально изменят ситуацию в стране и на фондовом рынке", - полагает председатель ФКЦБ Игорь Костиков. Неудивительно, что ФКЦБ претендует на роль регулятора этого рынка. По сведениям "Ъ", ФКЦБ уже дважды обращалась в Минтруд, отказываясь согласовывать закрепление вышеупомянутых функций за министерством и предлагая передать их в ведение комиссии. ФКЦБ ссылается на то, что НПФ являются такими же институционарными инвесторами и участниками фондового рынка, как и паевые инвестиционные фонды. Минтруд же уверен, что НПФ - прежде всего структуры социального обеспечения.

"Действительно, у них межведомственные разногласия по этому вопросу, и правительству это известно, - подтвердил "Ъ" руководитель социального департамента правительства Евгений Гонтмахер. - Не думаю, что им удастся договориться, и полагаю, что с этими разногласиями они выйдут в правительство. ФКЦБ всегда хотела быть регулятором этого рынка, но НПФ - некоммерческие структуры социального обеспечения, и это компетенция Минтруда. Но кто будет выполнять эти функции, будет решать премьер-министр".

Участники рынка, узнав о возможной смене госрегулятора, занервничали. "ФКЦБ лезет не в свое дело, - возмущается гендиректор НПФ ТНК Андрей Михайлов. - У НПФ есть такие функции, как выплата пенсий, и ФКЦБ не в состоянии регулировать этот процесс. И поведение комиссии - саботаж чистой воды. Не понимая сути, они пытаются застолбить за собой контроль над виртуальными деньгами". "Пусть продолжают контролировать инвестиционные структуры, - считает заместитель исполнительного директора НПФ Сберегательный" Юрий Корольков. - У Минтруда есть опыт по контролю НПФ, а от неправильного регулирования могут быть серьезные социальные последствия". "Для ФКЦБ пенсионный рынок - еще одна звезда на погоны, - заявил "Ъ" вице-президент НПФ "Газфонд" Андрей Столяров. - Но регулировать НПФ как ПИФы просто не выйдет".

В других министерствах и ведомствах с интересом наблюдают за аппаратной интригой коллег. "Пенсионные деньги сейчас - самый лакомый кусок как для рынка, так и для госорганов, - заявили "Ъ" в Пенсионном фонде России. - Они еще пободаются". Впрочем, у ситуации может быть неожиданная развязка. Не исключено, что в игру включится Минфин, который уже назначен регулятором инвестиционной части пенсионной реформы. АНПФ - часть этого рынка. По крайней мере, замминистра финансов Михаил Моторин неоднократно говорил, что Минфин не прочь принять функции контроля над НПФ. И не исключено, что у Минтруда появятся новые конкуренты.

comments powered by Disqus