Бывший пенсионный инспектор стал лоббистом

image

15 мая на общем собрании Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) участникам рынка был представлен новый гендиректор ассоциации. Им стал бывший глава Инспекции НПФ при Минтруде Владимир Мудраков. Таким образом, бывший регулятор рынка сменил кресло чиновника на работу лоббиста.

Владимир Мудраков был освобожден от должности руководителя Инспекции НПФ в конце апреля. Отставка главного инспектора пенсионного рынка не была неожиданной. Он находился в затяжной конфронтации со своим непосредственным руководителем министром труда Александром Починком. Министр был недоволен излишней мягкостью, с которой господин Мудраков относился к подконтрольному рынку. "Он был тюхтя-матюхтя и смотрел энпээфам в рот", - объяснил как-то министр Починок недовольство бывшим подчиненным. Однако, согласно официальной формулировке, Владимир Мудраков просто перешел на другую работу. Не прошло и недели, как экс-глава Инспекции НПФ занял кресло гендиректора НАПФ - главного лоббистского объединения пенсионного рынка. По сведениям Ъ", эта должность была введена специально для Владимира Мудракова.

Вчера на общем собрании НАПФ новый гендиректор был представлен участникам рынка. Они встретили его аплодисментами. Владимира Мудракова поздравил с назначением его преемник на должности главы Инспекции НПФ Вячеслав Батаев и вручил ему подписанную министром Починком благодарность за вклад в развитие пенсионного рынка. По словам господина Мудракова, главная цель его работы на новом месте - отстаивание интересов НПФ. "В ближайший год рынок должен быть подготовлен к пенсионной реформе, и это основная задача ассоциации на данный момент, - заявил председатель НАПФ Виктор Тарасов.- Владимир Мудраков всегда придерживался стратегии развития рынка НПФ".

На общем собрании также было принято решение о том, что НАПФ вскоре будет преобразована в саморегулируемую организацию. СРО сможет перенять часть функций госрегулятора. Таким образом, Владимир Мудраков вполне может вновь обрести утраченные им контрольные функции. И его мягкость, которой были недовольны, придется здесь кстати -должность гендиректора рыночного объединения, в отличие от чиновничьей, требует лояльности к участникам рынка.

"Коммерсантъ"

comments powered by Disqus