Россия и ЕС обсудят вопросы поставок газа без присутствия украинской стороны

image

Российские энергетики в категоричной форме отказались говорить с украинской стороной до полного погашения долга за газ.

Европейский комиссар Гюнтер Эттингер провел телофонный разговор с министром энергетики России Александром Новаком, в ходе которого было предложено провести двухсторонние переговоры между ЕС и Россией касательно проблем поставок газа 29 августа этого года. Полноценные трехсторонние переговоры с участием Украины произойдут не раньше сентября 2014 года. Еврокомиссар сказал, что российская сторона пока не согласовала точную дату проведения переговоров, но в целом россияне готовы к диалогу. Эту информацию подтвердили в Минэнерго, но уточнили, что окончательного решения насчет даты или формата переговоров пока еще не приняли. Представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов, в свою очередь, сказал, что пока Украина не заплатит за газ в полном объеме, переговоры не будут иметь никакого смысла.

Уже сообщалось, что трехсторонняя встреча представителей России, Украины и ЕС может состояться 12 сентября. Предполагалось, что в ходе встречи будут обсуждаться отношения между ЕС и Россией в плане поставок газа, но представитель России опроверг ее, сказав, что в сентябре будет обсуждаться европейская интеграция Украины. Точная дата начала переговороров между ЕС и Россией по поводу газа еще не назначена. По сообщению представителя Еврокомиссии, этот вопрос также будет решаться в сентябре, но точная дата еще не согласована.

По словам заместителя постоянного представителя России в ЕС Александра Крестьянова, перед началом трехсторонних переговоров Россия намерена провести беседу с ЕС в двухстороннем формате. Политик заявил, что позиция России по стоимости газа остается неизменной и цена на голубое топливо для Украины может быть снижена только когда Киев признает и в полном объеме выплатит свои долги перед «Газпромом».

На будущей встрече будут обсуждаться вопросы бесперебойного транзита, оплата газового долга и определение новых цен на голубое топливо. Россия уже предлагала снижение стоимости газа для Украины до $385 за 1 тысячу кубометров, отменив таможенную пошлину, но в Киеве настаивают на уменьшении цены до $250-260 за тысячу кубометров. Крестьянов уже заявил, что обе стороны должны найти компромисс, чтобы соглашения прошли успешно.

Позиция «Газпрома» с момента окончания переговоров в июне 2014 года не изменилась. Российская компания до сих пор ожидает украинских денег. Компромиссное решение предусматривает заполнение европейских ПХГ, в том числе и тех, которые находятся в собственности «Газпрома». Но если Украина не закачает в свои подземные газохранилища газ и не доведет его объем до 18,5 млрд кубометров, то европейцам может не хватить голубого топлива.

По утверждениям «Газпрома», долг Украины за газ составляет на сегодняшний день $5,3 млрд. Столько стоят 11,5 млрд кубометров газа, которые Украина потребила и закачала в свои газохранилища с ноября 2013 года по 16 июня 2014 года, когда Газпром в одностороннем порядке перевел Украину на систему предоплаты.

comments powered by Disqus