Участники саммита G-20 обсудят «теневой банкинг»

image

Минфин РФ уверен, что тема посредничества финструктур станет одним из главных вопросов, обсуждаемых во время встречи.

Как сообщил заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак на саммите стран G-20, который пройдет в России в следующем году, одним из основных вопросов будет обсуждение «теневого банкинга».

Представители стран-участниц должны обсудить проблему посреднической деятельности финансовых структур, которые не являются кредитными организациями.

«Теневой банкинг – тема относительно новая для Совета финансовой стабильности (FSB), обсуждение начато не так давно. В конце будут приниматься некие рекомендации по принятию мер регулирующего воздействия на этот сегмент рынка, которые бы на перспективу исключили бы регулятивный арбитраж», - заявил эксперт.

По мнению представителя финансового ведомства, в первую очередь странам G-20 необходимо обозначить «теневой банкинг», его составляющие и механизм первоначальной борьбы. «Регуляторы с удивлением оглянулись и увидели, что в некоторых юрисдикциях, активы, которыми располагает теневой банкинг, занимают до половины активов банковских систем, а в некоторых небольших финансовых центрах он в 3-4 раза больше чем активы банков, которые зарегистрированы в этих юрисдикциях», - отметил чиновник.

По словам замминистра, вопросом «теневого банкинга» наиболее обеспокоены США, что касается России, то правительство РФ стимулирует его развитие, запуская механизмы микрофинансирования, а также механизмы предоставления госгарантий по заимствованиям ряда государственных институтов, корпораций, акционерных обществ с участием государства, которые под гарантии государства привлекают средства на рынках, а потом кредитуют реальный сектор.

comments powered by Disqus