Конфликт между пекарями и ритейлепами грозит повышением цен на хлеб

image

Магазины московского региона могут остаться без хлеба из-за роста цен на муку.

Цена на зерно выросла, что повлекло за собой подорожание пшеничной муки высщего сорта в этом году на 63,5%, до 15,7 тысяч рублей за тонну, а первого сорта – на 79,5%, до 14,9 тысяч. Сегодня ржаная мука обходится в 10,2 тысяч рублей, а это на 24,4% дороже, чем раньше. Мукомолы, в свою очередь, грозятся отпускать свою продукцию по предоплате, если ситуация не изменится, сообщает РБК daily.

Хлебозаводы повышают цены, так как не могут покрыть растущие расходы. В последние два года они не повышали отпускные цены на свою продукцию крупным федеральным сетям. Но в этом году предприятия предложили ритейлерам повысить закупочные цены на хлеб на 10%. Тем не менее им было отказано. Ритейлеры говорят, что в последние несколько месяцев получают много подобных предложений. Хлебозаводы утверждают, что сами ретейлеры ставят накрутку на хлеб в 35%. Пресс-секретарь сети гипермаркетов «О’кей» Артем Глущенко, утверждает, что цены на социально значимые виды хлеба не превышают 10%. Если сторонам не удастся договориться, то магазины московского региона могут остаться без хлеба.

17 октября два пензенских хлебозавода подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства из-за повышения цен на хлебобулочные изделия на 15%. 

comments powered by Disqus