Ценовой сговор обойдется поставщикам Apple в $1 млрд

image

Поставщики Apple действовали незаконно с 1996 года по 2006 год.

Samsung, LG, Toshiba и другие производители ЖК-панелей для ноутбуков, телевизоров и иной электроники заплатят $1 млрд за ценовой сговор, который действовал на протяжении 10 лет.

Отметим, что разбирательство по делу ценового сговора между компаниями было инициировано в 2008 году. В результате следствия было установлено, что производители договаривались о ценах на поставляемые Apple и другим заказчиками панели. Таким образом, производители конечных устройств переплачивали за деталь, из-за отсутствия конкуренции среди поставщиков, которая снизила бы стоимость панелей.

Компании-фигуранты расследования согласились выплатить штраф для того, чтобы уладить дело без суда. Однако свою вину поставщики не признали.

Ценовой сговор действовал с 1996 года по 2006 год. За продукты компаний переплачивали производители персональных компьютеров, телевизоров и другой электроники.

Из всех участников ценового сговора наибольшую сумму выплатит LG Display - $380 млн. Компания Samsung выплатит штраф в размере $240 млн, AU Optronics - $ 170 млн, а Toshiba - $87 млн.
comments powered by Disqus