Большое количество российских предпринимателей заявляют, что развитие их бизнеса не поддерживается на государственном уровне

лишь 9% представителей малого и среднего бизнеса участвовали в программах господдержки за последние три года.

Большое количество российских предпринимателей заявляют, что развитие их бизнеса не поддерживается на государственном уровне: лишь 9% представителей малого и среднего бизнеса участвовали в программах господдержки за последние три года. Эксперты уверены, что для такого рода программ должно выделяться не менее 500 млрд рублей.

Сейчас государство последовательно увеличивает объемы поддержки малого и среднего бизнеса. При этом около 86% представителей российского бизнеса не участвуют в программах господдержки и не намерены делать это и дальше.
Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) провело опрос, по результатам которого выяснилось, что за последние три года лишь 9% бизнесменов приняли участие в программах госпомощи, а в будущем это собираются сделать только 15% опрошенных.

Бизнесмены признают, что государственная поддержка не представляет для них большой пользы. 39% из них заявляют, что такие программы не играют решающей роли в развитии их бизнеса. 28% респондентов говорят о незначительном влиянии, а для 14% госпомощь все-таки значима.

Минэкономразвития приводит данные, по которым бюджет государственных программ поддержки малого и среднего бизнеса за 4 года увеличился впятеро: с 4 млрд до почти 21 млрд рублей. Из этого бюджета ежегодно поступают деньги на льготы и субсидии для 100 тысяч предпринимателей.

Генеральный директор Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков объясняет непопулярность программ господдержки в России ее недостаточным финансированием: «По нашим расчетам, на программу поддержки малых и средних предприятий должно выделяться не менее 500 млрд рублей. Такие объемы будут давать соответствующий экономический эффект и будут трансформироваться в соответствующую позицию предпринимателей».
При этом необходимо поменять «двигатель» программы, поскольку сейчас, по словам Ермакова, предприятиям проблематично получать госпомощь в регионах: в их отношении действует программа софинансирования. В результате полноценная поддержка идет на федеральном уровне, а регионы не могут выделить для этого серьезные ресурсы.

Эксперт предлагает решить проблему прямым финансированием программ для региональных предприятий из федерального бюджета.

По данным НАФИ, треть предприятий (36%), принявших участие в госпрограмме, пользовались госфинансированием (субсидии, льготное кредитование, лизинг). Помощь в подготовке, переподготовке и повышении квалификации персонала получили 14% представителей бизнеса. Не более 9% бизнесменов воспользовались льготным или бесплатным внешним бухгалтерским, бухгалтерским сопровождением в Москве, юридическим обслуживанием и возможностью льготного участия в выставках, ярмарках и конференциях.
comments powered by Disqus