Таможенная служба рассказала о причинах отмены налога на импорт iPad

image

По данным ФТС, компания Apple смогла доказать, что ее планшеты являются компьютерами, а не навигаторами.

Федеральная Таможенная служба России (ФТС) объяснила, почему в феврале 2012 года отменила пошлину на ввоз планшетов iPad на территорию России.

Как сообщают в ведомстве, каждая компания-производитель может направить в ФТС заявку на переквалификацию планшетов из разряда навигаторов в разряд компьютеров. Такая переквалификация позволит импортировать устройства на территорию России с нулевой ставкой налога на ввоз.

Согласно поданной заявки компании Apple, в феврале текущего года ФТС отменила пошлину на ввоз iPad, сославшись на то, что американский производитель доказал, что его планшеты являются компьютерами.

Отметим, что компания Apple получила письмо с уведомлением о возможности переквалификации устройств на два месяца раньше других производителей аналогичных продуктов. О том, чем обусловлена возникнувшая ситуация, ФТС умалчивает.

На сегодняшний день ФТС отменила действие приказа, согласно которому iPad не облагался пошлиной при ввозе на территорию России и вернула устройство в разряд навигаторов, импорт которых облагается 5-процентным налогом.

Напомним, что в апреле текущего года, после отмены налога на импорт iPad, Федеральная Антимонопольная Служба РФ (ФАС) обвинила ФТС в нарушении антимонопольного законодательства. Представители ФТС сообщили, что нынешнее введение налога на импорт планшетов Apple не связано с возбуждением ФАС дела против сотрудников таможенной службы.

comments powered by Disqus