Проблемы заставляют предпринимателей перебираться на Запад

Правительство хвастает, что провело колоссальные реформы в деловой жизни страны, но эффекта предприниматели не видят. Устав от проблем, средний и малый бизнес сворачивает свою деятельность.

Правительство хвастает, что провело колоссальные реформы в деловой жизни страны, но эффекта предприниматели не видят. Реформы не устранили главные препятствия для деловой сферы - коррупцию и чиновничий произвол. Устав от проблем, средний и малый бизнес сворачивает свою деятельность.

“Налоговая трактует предпринимателей как потенциальных преступников. С госорганами лучше не судиться, поскольку это может кончиться неприятностями”, - рассказывает Корреспонденту Михаил Пулковский, сменивший пост руководителя предприятия в Украине на собственный бизнес в Польше.

То, что условия работы частного сектора в стране пока не изменились, признают не только предприниматели, но и Президент. “Говорим много, а ощущения того, что это идет на пользу бизнесу, людям, пока у меня лично нет”, - признался Виктор Янукович.

Ксения Ляпина приводит еще один пример нововведения, которое призвано было облегчить жизнь бизнесу, а вместо этого усложнило ее, - отмену бумажных свидетельств о регистрации. Взамен ксерокопии свидетельства госорганы стали требовать у предпринимателей выписки из электронного реестра стоимостью 15-85 грн. “Потом год боролись с этим, - вспоминает Ляпина. - Власть мотивирована не устранить барьер, а создать его и взять деньги, официально или нет”.

Еще одно важное достоинство западного бизнес-климата - отсутствие проверок со стороны контролеров. Уроженка Николаева Наталья Гаруштиакова на пальцах пересчитывает, сколько раз подвергся инспекциям ее нынешний чешский бизнес (бухгалтерские услуги, торговля одеждой через интернет и пансион на 20 постояльцев под Прагой), которым она управляет вместе с супругом-чехом. За десять лет трижды прошли налоговые проверки, дважды наведалась санстанция, по разу пожарные и полиция.

Слишком громоздкой остается и разрешительная система. Чтобы разместить обычный киоск, предприниматель должен получить разрешение на аренду земли, для чего нужна масса согласований, рассказывает Ляпина. В итоге на открытие уходит до полугода.

Не дожидаясь обещанных улучшений на родине, сотни украинцев строят свой бизнес за границей.

Чтобы начать небольшой бизнес в Польше - фирму, предоставляющую посреднические и маркетинговые услуги, бывший директор по продажам Пулковский потратил всего час рабочего времени. Так же, в течение часа, хозяином бизнеса в Португалии стал бывший фермер Шайтанюк. Шесть лет назад конфликт с колхозом заставил его бросить 50 га поля и податься за рубеж
comments powered by Disqus