С 2013 года в России могут запретить производство и оборот глинтвейна и сангрии

image

Казахстан настаивает на исключении из проекта техрегламента «О безопасности алкогольной продукции» термина «винные напитки», и на запрете их производства и оборота внутри Таможенного союза.

Алкогольные напитки на винной основе, среди которых сангрия и глинтвейн, могут оказаться вне закона на территории Таможенного союза (ТС) с 2013 года. Один из участников ТС - Казахстан выступил с требованием запретить их оборот, внеся соответствующие поправки в техрегламент. Он настаивает на исключении из проекта техрегламента «О безопасности алкогольной продукции» термина «винные напитки», и на запрете их производства и оборота внутри ТС.

Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович сообщил, что сангрия и глинтвейн действительно попадают в разряд винных напитков. По его мнению эти напитки необходимо выделить в отдельную категорию и сделать акциз для них меньше, чем для прочих винных напитков.

Отметим, что основное отличие «винных напитков» от собственно вин - возможность добавления при производстве воды, причем ее концентрация не должна превышать 50% содержимого готового продукта. Кроме того, проект техрегламента разрешает добавлять спирт, натуральные соки, ароматизаторы и т.д.

Помимо этого с 1 июля 2012 года в разряд винных напитков попадут и полусладкие вина. Если запретить их продажу и производство, это негативно отразится на отечественной винодельческой отрасли.

В Росалкогольрегулировании заверяют, что не допустят исчезновения глинтвейна из продажи и что Россия и Белоруссия не поддерживают инициативу казахов.

comments powered by Disqus