"Роснефть" продадут не ниже стоимости IPO

image

Подготовлен последний вариант поправок в программу приватизации государственных компаний.

Аппарат правительства подготовил последний на сегодняшний день вариант поправок в программу приватизации государственных компаний. Особые условия, связанные с необходимостью продавать акции не ниже цены IPO, коснутся только компаний топливно-энергетического сектора, включая "Роснефть".  

Месяц назад вице-премьер России Игорь Сечин предложил правительству не продавать бумаги ниже цены IPO. Премьер-министр Владимир Путин поручил куратору приватизации Игорю Шувалову учесть это предложение.  

Тем не менее, оно коснется лишь нескольких компаний, принадлежащих к ТЭК. Помимо "Роснефти", в список также входят "РусГидро", "Зарубежнефть", ФСК и "Интер РАО ЕЭС". К тому же в документе предложено ли "учитывать" цену размещения как ориентир. Поправки уже согласованы Сечиным.  

Финансовые организации установки таких ориентиров избежали бы. В противном случае государство бы признало, что продало пакет акций ВТБ в феврале 2011 года слишком дешево.  

"Роснефть" провела "народное" IPO в 2006 году. В ходе проведения операции, акции компании были проданы по 7,75 доллара за штуку. В результате размещения ценные бумаги компании купили около 115 тысяч физических лиц.  

К 2017 году правительство России планирует полностью выйти из капитала нескольких компаний, в том числе "Роснефти", "Интер РАО", ВТБ, "Совкомфлота" "Шереметьево" и Россельхозбанка. В них государство планирует оставить себе "золотую акцию".  

По новым данным Минэкономразвития, в 2012 году будут проданы 10 процентов ВТБ, 4,11 процента ФСК, а также доли в "Совкомфлоте", "РусГидро" и "Роснефти". Только приватизация 10-15 процентов последней должна принести государству больше 200 миллиардов рублей. Всего же от продажи имущества государство намерено получить около 6 триллионов рублей.  

comments powered by Disqus