ФСФР ФАС и Минэнерго представят правительству проект постановления по торговле нефтепродуктами

image

Одной из мер, направленной на детенизацию торгов станет ввод административной ответственность за долговые сделки.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), совместно с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и Минэнерго составили предложения по торговле нефтепродуктами, которое было направлено в правительство. По информации информационного агентства РБК, со ссылкой на близкий к одному из ведомств источник, данная инициатива была направлена на то, чтобы сделать процесс проведения торгов более прозрачным. Для этого планируется ввести административную ответственность за долговые сделки.

Напомним, что пять лет назад основными площадками для торговли нефтепродуктами считались товарные биржи, на которых должна была обеспечиваться справедливая цена на топливо. Подобные площадки появились на российском рынке в 2008 году, однако нефтяники научились манипулировать ценами не хуже фондовых спекулянтов.

Текущее положение дел позволяет спекулянтам заранее договариваться о сделках купли-продажи без ведома организаторов торгов. В обозначенное время продавцы открывают заявки и мгновенно их закрывают, к обоюдному удовлетворению по заранее оговоренной цене. Второй подобной схемой является сброс на рынок больших объемов нефти. У неаффилированных покупателей, как правило, не хватает денег, чтобы выкупить весь предлагаемый объем сразу, зато их прекрасно хватает у тех, кто знал о количестве продаваемого сырья заранее.

ФАС, со своей стороны, предлагает свести на нет возможность личных договоренностей и внебиржевых сделок, переносимых затем на биржи, введя правило безадресной торговли для площадок, торгующих нефтью и нефтепродуктами. Идея заключается в том, чтобы лишить участников торгов минимальной возможности идентифицировать друг друга во время торговой сессии. Для этого предлагается привести все торгующиеся на нефтяном рынке инструменты к единому знаменателю - пересчитать их стоимость с учетом коэффициента качества. Кроме того, ФАС полагает, что необходимо стандартизировать договоры поставки для всех видов биржевых товаров на нефтяном рынке, а также включить доставку в стоимость сделки.

comments powered by Disqus