ФАС предлагает ввести ряд мер по снижению коррупционности в сфере госзакупок

image

Для этого предлагается внести изменения в новую редакцию закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает ввести ряд мер по снижению коррупционности в сфере госзакупок в рамках новой редакции закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". Об этом сообщил начальник Управления контроля госзаказа Михаил Евраев, выступая на конференции РБК.

В частности, нововведения касаются отбора исполнителей контракта. Предлагается в ходе проведения конкурса отменить запрос котировок (способ заключения договора, при котором у нескольких поставщиков одновременно запрашиваются цены на ясно и однозначно специфицированную продукцию на определенных условиях поставки). По словам М.Евраева, этот способ дает возможность размещения госзаказов у структур, аффилированных с заказчиком. Предлагается заменить запрос котировок коротким электронным аукционом.

Также ФАС предлагает регламентировать дополнительные требования к заказчику. Если сумма контракта превышает 50 млн руб., заказчик будет обязан (а не вправе, как в нынешней версии закона) выставить требование, чтобы к торгам допускались только те компании, которые ранее выполняли контракты на сумму, не меньшую, чем 20% от суммы контракта. Аналогичные предложения сформулированы для конкурсов на научно-исследовательские разработки, только там в качестве минимальной суммы предлагается установить 10 млн руб.

Согласно предложениям антимонопольного ведомства, документация по контракту должна быть размещена на сайте заказчика. Для участия в конкурсе компания-претендент на заключение контракта должна заявить о согласии выполнять контракт в соответствии с опубликованной документацией. Это делается для того, чтобы исключить "ловушки" заказчика, когда участников конкурса заставляют писать документацию в соответствии с приблизительным образцом, а затем, придравшись к незначительным отклонениям от образца, отстраняют от конкурса. "Не нужно будет заполнять никаких простыней, - достаточно только дать согласие", - сказал М.Евраев.

Также участнику конкурса не нужно будет декларировать, что он не находится в состоянии ликвидации или банкротства. "Если заказчик обнаружит, что что-то не так, он и так автоматически отстраняет участника от конкурса", - сказал представитель ФАС, отметив, что в декларации нет необходимости.

Напомним, совершенствованием системы госзакупок также занимается Минэкономразвития, которое разработало проект закона "О федеральной контрактной системе" (ФКС). ФАС возражает против этого закона, утверждая, что смысла в замене закона "О размещении госзаказа" нет.

comments powered by Disqus