ФАС считает слияние энергетических активов Газпрома и группы "Ренова" нежелательным

image

По мнению Игоря Артемьева, эта сделка может привести к ограничению конкуренции на рынке.

Слияние энергетических активов Газпрома и группы "Ренова" нежелательно с точки зрения антимонопольного законодательства. Об этом сообщил журналистам глава ФАС Игорь Артемьев. По его словам, эта сделка может привести к ограничению конкуренции на рынке.

"Газпром и так имеет много активов. Изначально наша позиция будет очень настороженной к этим сделкам. Мы, может быть, постараемся, если это все серьезно, помочь в структуре этой сделки сделать так, чтобы компания "Газпром" в новых для себя активах не имела контрольных пакетов, например", - сказал глава ФАС.

Таким образом И.Артемьев прокомментировал появившуюся накануне неофициальную информацию о том, что Газпром и "Ренова" уже сегодня, 7 июля, могут подписать меморандум о слиянии своих энергоактивов. Как сообщалось, в перспективе в образованном на базе "Газпром энергохолдинга" (ГЭХ) совместном предприятии структуры Виктора Вексельберга получат до 25% в обмен на доли в ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7 и ТГК-9, а также в сбытовых компаниях, контролируемых "КЭС-Холдингом".

ЗАО "Комплексные энергетические системы" ("КЭС-Холдинг") - крупнейшая в России частная компания, которая работает в сфере электроэнергетики и газораспределения. Компания создана в декабре 2002г. для реализации стратегических инвестиционных программ в российской электроэнергетике. "КЭС-Холдинг" входит в структуру группы "Ренова" Виктора Вексельберга.

Основным направлением энергетического бизнеса "КЭС-Холдинга" является управление ТГК-9 (71,89% акций) и ТГК-5 (46,14%), а также стратегическими пакетами акций в ТГК-6 (38,4%) и ТГК-7 (37,57%). Данные компании осуществляют деятельность в Поволжье, на Урале и в центральной части России.

"Газпром энергохолдинг" (100-процентное дочернее общество Газпрома) создано в рамках реализации стратегии Газпрома в электроэнергетике в качестве вертикально интегрированной компании. Компания занимается инвестиционной деятельностью, управлением дочерними обществами - предприятиями электроэнергетики. Выполняет функции единого корпоративного центра электроэнергетического сектора Газпрома.

В конце 2009г. на балансе "Газпром энергохолдинга" завершилась консолидация контрольных пакетов акций "Мосэнерго", ТГК-1, ОГК-2 и ОГК-6, суммарная генерирующая мощность которых составляет 36 МВт.
comments powered by Disqus