Несмотря на рост цен на бензин на спотовом рынке, розничные цены на бензин остаются несменными

image

По мнению аналитиков, в апреле цены на бензин неминуемо повысятся.

Спрос на бензин на спотовом рынке повысился за рабочую неделю 14-18 марта, розничные цены пока остаются неизменными, следует из материалов информационно-аналитического центра "Кортес".

По данным аналитиков, цены на высокооктановый бензин повысились на спотовом рынке России. По мнению участников рынка, спрос на бензины оживился с наступлением весны, и уже к концу прошедшей недели многие производители законтрактовали топливо с отгрузкой в марте.

Средние по России цены спотового рынка на 18 марта составили: на бензин "Нормаль-80" - 25,204 тысячи рублей за тонну (без изменения), на бензин "Регуляр-92" - 25,200 тысячи рублей за тонну (+72 рубля), на бензин "Премиум-95" - 26,907 тысячи рублей за тонну (+111 рублей).

"Уже в апреле высокооктановый бензин неминуемо подорожает на спотовом рынке России", - приводит "Кортес" слова одного из трейдеров. Это может произойти в связи с тем, что "Роснефть" вывела из эксплуатации установку риформинга на Туапсинском НПЗ, а Куйбышевский НПЗ не способен производить весь объем бензинов по нормам "Евро-3". "Салаватнефтеоргсинтез" также не может производить весь объем бензинов по "Евро-3", в результате завод значительно увеличил отгрузки топлива на экспорт.

"Уже в апреле мы ощутим нехватку свободных объемов высокооктанового бензина и увидим повышение цен", - добавляет другой участник рынка, слова которого приводятся в материалах "Кортес".

По данным экспертов, на мелкооптовом рынке России цены на автобензин остались на уровне предыдущей недели. "Нормаль-80" на нефтебазах вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК) подешевел на 24 рубля за тонну, а средняя по стране цена "Премиум-95" повысилась на 22 рубля за тонну.

Цены мелкооптового рынка на бензин на 18 марта составили: "Нормаль-80" - 26,784 тысячи рублей за тонну (-24 рубля), на бензин "Регуляр-92" - 27,563 тысячи рублей за тонну (+1 рубль), на "Премиум-95" - 29,518 тысячи рублей за тонну (+22 рубля).

Розничные цены на автобензин за неделю не изменились. Коэффициент маржинальной доходности АЗС по бензину "Регуляр-92" в минувшую пятницу составил 20,1%.

На розничном рынке литр бензина "Нормаль-80" в отчетную неделю стоил в среднем 21,73 рубля (без изменения), "Регуляр-92" - 23,50 рубля за литр (без изменения), "Премиум-95" - 25,44 рубля за литр (-0,01 рубля).

По данным экспертов, за прошедшую неделю летнее дизельное топливо незначительно подорожало на спотовом рынке России, в то время как средняя по стране цена зимнего дизтоплива понизилась.

Спотовая цена летнего дизтоплива на 18 марта выросла на 113 рублей - до 21,445 тысячи рублей за тонну, зимнего - снизилась на 89 рублей и составило 23,676 тысячи рублей за тонну.

Средняя по России мелкооптовая цена на дизельное топливо летнее за неделю повысилась на 126 рублей за тонну, при этом основной прирост цен наблюдался в Южном, Центральном и Приволжском федеральных округах. На розничном рынке ситуация оставалась стабильной. По данным "Кортес", средняя по России цена АЗС на дизельное топливо понизилась на 5 копеек за литр, а коэффициент маржинальной доходности АЗС по зимнему дизтопливу был близок к уровню предыдущей недели.
comments powered by Disqus