Рынок

Евгений Гонтмахер не верит, что правительство примет "пенсионное предложение" РСПП

- Российский союз промышленников и предпринимателей предложил механизм привлечения бизнеса к участию в дополнительном пенсионном страховании работников. Это предложение может заинтересовать правительство?

- Российский союз промышленников и предпринимателей предложил механизм привлечения бизнеса к участию в дополнительном пенсионном страховании работников. Это предложение может заинтересовать правительство?

- Не думаю. Все принципиальные решения по изменению пенсионного законодательства (с тем, чтобы усилить его накопительную составляющую) были приняты лично президентом Путиным. В апреле он поставил перед правительством задачу продумать систему стимулирования граждан к участию в добровольном пенсионном накоплении. И предложил формулу: тысячу рублей вносит гражданин, тысячу – государство. Когда в правительстве стали прорабатывать детали, возник спор между главами Минэкономразвития и Минздравсоцразвития. Герман Греф считал, что дополнительные пенсионные отчисления должны быть автоматическими – до тех пор, пока сам гражданин письменно не откажется платить. Михаил Зурабов настаивал, что именно вход в дополнительную накопительную систему, а не отказ от нее, должен осуществляться по заявлению гражданина. Этот спор в середине лета разрешил Владимир Путин, признав правоту Зурабова. Так что абсолютно ясно, какова концепция законопроекта, готовящегося в правительстве: софинансирование исключительно добровольных пенсионных отчислений граждан государством. Насколько мне известно, вопрос участия в этой системе бизнеса не обсуждался, с РСПП никто не советовался. В любом случае это бизнес-предложение запоздало: ожидается, что в сентябре Минэкономразвития внесет законопроект, изменяющий пенсионное законодательство, в правительство.

Но дело даже не в сроках. РСПП опять говорит о налоговых льготах. Между тем Минфин никогда и ни за что не согласится ни на какие льготы по единому социальному налогу.

- Даже если речь идет о льготах по налогообложению ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ сумм, с которых, собственно, и сегодня никакие налоги не платятся?

- Это железобетонная позиция руководства Минфина: никаких льгот. Думаю, оно просто не допустит создания подобного прецедента.

- То есть дополнительная тысяча, которую хотят ежемесячно вкладывать в пенсионную копилку каждого россиянина работодатели, - не аргумент? Между прочим, это на треть увеличит взносы. Если исходить из путинской формулы "тысяча плюс тысяча".

- Во-первых, не известно, как именно трансформировалась эта формула в процессе работы над законопроектом, конкретные цифры пока не называются. Во-вторых, нет никаких оснований предполагать, что все работодатели готовы участвовать в софинансировании. Одно дело - крупный бизнес, интересы которого представляет РСПП. И совсем другое – средние и, тем более, мелкие предприниматели. У них на это просто нет денег. В третьих, повторяю, любые льготы по единому социальному налогу на фоне дефицита Пенсионного фонда исключены. И это прекрасно понимают в РСПП. Так что, подозреваю, их предложение – чистой воды пиар-ход, демонстрация поддержки бизнес идеи, высказанной президентом Путиным.

- Насколько выгодно гражданам участвовать в накопительной пенсионной игре: 50 проц. вносишь сам – 50 добавляет государство?

- Если, допустим, государство даст 18 тыс. рублей в год и столько же вложит гражданин, то это увеличит пенсию процентов на 30-40. Конечно, при условии, что будешь участвовать в накопительной программе лет двадцать. За меньший срок ничего накопить не успеешь.

Татьяна СКОРОБОГАТЬКО,

comments powered by Disqus