Рынок

Александр Шохин: бизнес боится повышения налогов для финансирования пенсионеров

«Бизнес на самом деле боится, что рано или поздно будут повышены налоги, для того чтобы финансировать пенсионеров. Поэтому бизнес озабочен сейчас реформированием пенсионной системы таким образом, чтобы она сама себя как бы поддерживала, без увеличения налогов, потому что это аукнется и тем же работникам.»

Президент РСПП Александр Шохин отвечает ни вопросы радио «Маяк»:

18 апреля на заседании правления РСПП глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов заявил, что кризис в пенсионной системе возник в том числе из-за того, что работодатели, платящие "серую" зарплату, отчисляют меньше средств в Пенсионный фонд. Что ответили бизнесмены?

ШОХИН: Мы на заседаниях правления обычно встречаемся с представителями правительства. Скажем, предыдущее заседание правления, которое состоялось в начале февраля, на нем присутствовало несколько министров, это у нас как бы юбилейное было заседание, приуроченное к 15-летию. Единственный министр, который не сумел попасть на это заседание, был Михаил Зурабов. Мы встречались и с министром промышленности и энергетики Виктором Христенко, и с министром экономического развития и торговли Германом Грефом, и с министром образования и науки Андреем Фурсенко, и с министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым. Кстати сказать, с Минпромэнерго и с Минсельхозом мы подписали тогда соглашения о сотрудничестве.


И тема социальная, она у нас ушла на апрель, потому что мы готовили как раз доклад нашей рабочей группы по реформированию пенсионных систем и в связи с тем, что в апреле на финишную прямую выходит подготовка Генерального соглашения между работодателями, профсоюзами и правительством на следующие три года. По закону это соглашение должно быть приурочено к бюджетному процессу, сейчас бюджет принимается чуть раньше, чем в прошлом, принимается сразу на три года, поэтому и генеральное соглашение должно быть готово в конце апреля, накануне буквально внесения бюджета в Государственную Думу. Поэтому Зурабов оказался запланированным гостем, и мы обсуждали в его присутствии две темы: нерешенные проблемы в генеральном соглашении между профсоюзами, правительством и работодателями и перспективы пенсионной реформы.

Почему работодателя интересует пенсионная реформа? Прежде всего потому, что работодатели, вообще-то говоря, заинтересованы в благополучии своих работников. Рассматривать предпринимателей как людей, которые пытаются обобрать трудящихся, было бы неправильно. Корпоративная социальная ответственность, или социальная ответственность бизнеса, по-разному это называется, у нас не ниже, чем в ведущих странах. Более того, многие наши компании перегружены по сравнению с западными коллегами этой ответственностью, поскольку до сих пор тянут и местные, так сказать, инфраструктурные объекты - больницы, школы, дороги и так далее. Муниципалитеты без помощи крупных компаний просто пока что не в состоянии решить эти вопросы, их финансовая база недостаточна.

Но пенсии важны также и потому, что бизнес считает, что стране нужны другие технологии, не патерналистская распределительная система пенсионная, когда государство платит и потом ищет еще способы, каким образом дефицит Пенсионного фонда погасить. Сейчас нашли способ залезть в Стабфонд, сформировать фонд будущих поколений и из него финансировать дефицит Пенсионного фонда. Бизнес на самом деле боится, что рано или поздно будут повышены налоги, для того чтобы финансировать пенсионеров. Поэтому бизнес озабочен сейчас реформированием пенсионной системы таким образом, чтобы она сама себя как бы поддерживала, без увеличения налогов, потому что это аукнется и тем же работникам.

Что для этого нужно сделать? Надо усилить роль страховой части пенсии и накопительной части пенсии. Мы считаем, что государство должно стимулировать собственную, так сказать, деятельность работников по формированию накопительной части пенсии. Для этого оно должно преференции давать. К каждому рублю, вложенному работником или работодателем в создание профессиональных систем или накопительных пенсионных систем, к нему добавлен должен быть рубль государственный. Какая-то идеология стимулирования должна быть, и тогда мы, во-первых, сформируем такое инвестиционное поведение людей, которые будут действительно инвестировать в свои личные пенсионные фонды в дополнение к государственной социальной пенсии, в дополнение к страховой.

Но в то же время дело не только в информировании населения, чего, кстати, тоже недостаточно, а в том, чтобы создать стимулы. Для этого государство должно целевым образом поддерживать каждый шаг и работника, и работодателя по созданию накопительных систем.

...Михаил Зурабов чуть опоздал, и поэтому, привыкший к тому, что его везде критикуют и ругают, сразу перешел как бы в нападение, хотя его никто к тому времени не критиковал, и поэтому достаточно жестко сформулировал некоторые свои позиции. Но на самом деле действительно снижение единого социального налога (ЕСН) не принесло того результата, который в свое время принесло снижение налога на физлиц. Там произошло расширение налоговой базы, а здесь сокращение. Почему? Многие предприниматели и наши коллеги по другим бизнес-объединениям считают, что недостаточно снизили, что нужно до 12-13 процентов снизить ЕСН, и тогда вся зарплата будет “вбелую”. Мы считаем, что важно не ставку только снизить, но структурировать этот налог таким образом, чтобы отделить собственно налог от страховой части и от накопительной части. И мы об этом говорили.

comments powered by Disqus