Рынок

Сергей Харламов, ФСФР: "С самого начала было ясно, что одних госбумаг на весь объем поступающих средств 'молчунов' явно не достаточно"

Интервью с зампредом Федеральной службы по финансовым рынкам Сергеем Харламовым.

– Почему принято решение передать пенсионные деньги "молчунов" в частные управляющие компании?

– Деньги "молчунов" – это деньги, которые передаются в доверительное управление Пенсионным фондом РФ и, по существу, являются собственностью Российской Федерации. Что касается разграничения государственной и частных управляющих компаний, то здесь с самого начала было ясно, что одних госбумаг на весь объем поступающих средств явно не достаточно. Нужно было расширять спектр инструментов. И чтобы не появилась монопольная структура в лице Внешэкономбанка, было решено передать часть средств в руки частных УК. Мы считаем, что они смогут эффективно управлять пенсионными деньгами "молчунов", имея менее консервативные портфели, чем госкомпания.

– Какая часть средств будет передана?

– Пока мы не говорим, какая именно часть от общей массы пенсионных средств будет отдана частным УК. Но речь идет о том, чтобы распределить средства по различным модельным портфелям. Мы планируем, чтобы самые консервативные инструменты инвестирования остались за госуправляющей компанией. Частным же управляющим мы намерены разрешить инвестировать в сбалансированные портфели.

– Что имеется в виду под сбалансированным портфелем?

– Предполагается, что в него будут включаться бумаги субъектов РФ, корпоративные облигации, возможно, акции, но в незначительном количестве. Вопрос "настройки" этих портфелей пока обсуждается. Нужно определиться, какие активы возможно использовать для инвестирования, чтобы сбалансировать их с точки зрения состояния и перспектив рынка и чтобы поступающие пенсионные деньги не "связали" ликвидность какого-либо сегмента рынка. Ведь поступления в размере 100 млрд руб. в год – сумма, способная серьезно влиять на рынок.

– Расскажите об инициативах по расширению линейки инструментов для инвестирования пенсионных накоплений?

– Частным управляющим для лиц, воспользовавшихся правом выбора инвестпортфеля, мы предлагали включить в списки для инвестирования облигации хозяйственных обществ, по которым есть гарантии государства. Дополнительно к ним – жилищные облигации с ипотечным покрытием, но при условии, что они будут входить в котировальные списки бирж. Не только А1, но и А2 и Б. Мы предлагали включить в список для инвестирования ипотечные облигации и ипотечные сертификаты участия, и не только имеющие гарантию РФ, соответствующие принятым критериям ликвидности и включенные в котировальные списки фондовых бирж. С нашей стороны сделано предложение министерствам, участвующим в подготовке изменений в закон "О финансировании накопительной части трудовой пенсии", инвестировать средства в паевые фонды. Эти инструменты имеют неплохие характеристики и по доходности, и по рискам. Мы рассматриваем паи как самостоятельный инструмент, который нивелирует риски, присущие рынку ценных бумаг. Тем более что упомянутый закон разрешает инвестирование в паи зарубежных индексных фондов.

– Будут ли учитываться кредитные рейтинги при определении инструментов для инвестирования?

– Помимо прочего Минфином в список инвестиционных инструментов предлагается включить бумаги эмитентов, которым присвоены кредитные рейтинги ведущих зарубежных рейтинговых агентств. Здесь главное определить процедурные вопросы. Важно, чтобы эмитенты должным образом раскрывали информацию и имели хорошую ликвидность. Для нас, как регулятора, важно, чтобы участники системы инвестирования имели возможность осуществлять должный контроль за приобретаемыми активами.

Интервью взял СЕРГЕЙ Ъ-ТЯГАЙ

comments powered by Disqus