Рынок

"Инструментов явно недостаточно"

В этом месяце вступило в силу постановление правительства N 502, которое значительно ограничило частным управляющим компаниям возможности для инвестирования пенсионных средств. В связи с этим "Известия" поинтересовались у участников рынка, достаточно ли у них инструментов для инвестирования пенсионных накоплений и каких инструментов, не предусмотренных законодательством, им не хватает.

В этом месяце вступило в силу постановление правительства N 502, которое значительно ограничило частным управляющим компаниям возможности для инвестирования пенсионных средств. В связи с этим "Известия" поинтересовались у участников рынка, достаточно ли у них инструментов для инвестирования пенсионных накоплений и каких инструментов, не предусмотренных законодательством, им не хватает.

Сергей Борзин, заместитель генерального директора УК "Метрополь":

- Я бы сказал, что тут стоить говорить не о перечне инструментов, а о проблеме выбора эмитентов, в ценные бумаги которых мы можем инвестировать-пенсионные накопления. И выбор эмитентов, исходя из верхних котировальных листов организаторов торговли, имеет свои бреши. Приведу пример: нам запрещено инвестировать в акции "Газпрома", но в то же время разрешено в акции "Интерурала". И это при том, что "Газпром" - по-настоящему надежная корпорация, и это не вызывает ни у кого сомнений. А "Интерурал" - предприятие, которое аналитики 'называли "мыльным пузырем". Доказательство этого мы наблюдали в этом году, когда акции компании упали в 7 раз.

Татьяна Олифирова, вице-президент УК "Ренессанс Капитал":

- Сейчас с большей частью разрешенных законодательством активов можно работать в рамках установленных ограничений. И при этом формировать достаточно диверсифицированный инвестиционный портфель, позволяющий обеспечить сохранность средств и уровень доходности, превышающий уровень инфляции. Для большей зашиты рисков, возникающих в процессе инвестирования, законом "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ" предусмотрена возможность использования срочных сделок (покупка опционов на ценные бумаги, заключение фьючерсных и форвардных контрактов). Но для запуска этого механизма необходимо принятие отдельного федерального закона.

Генеральный директор ООО "Управляющая компания Росбанка" Владимир Алексеев:

- Законодательно разрешенных инструментов для инвестирования пенсионных накоплений явно недостаточно, хотя на рынке они присутствуют. Пора уже дать возможность работать с недвижимостью, например, через паи закрытых паевых фондов недвижимости. Потенциальная доходность по этим бумагам не такая высокая, как у корпоративных акций, но зато волотильность и рискованность существенно ниже. К тому же они легче прогнозируемы. Помимо этого следует увеличить разрешенную долю корпоративных акций. В этом случае при минимальных рисках можно получать более высокую доходность.

Сергей Борисов, президент НПФ "Интеррос-Достоинство":

- Список инструментов достаточно большой, но самих инструментов не хватает. В частности, нет полноценных ипотечных бумаг. Кроме того, неплохо бы иметь возможность покупать паи ПИФов.

Алексей Шкрапкин, генеральный директор УК "КапиталЪ":

- Основная проблема состоит в общей "недоразвитости" российского фондового рынка. К сожалению, на данный момент не хватает эмитентов, под которые можно открывать лимиты и в которые можно вкладывать средства. Большинство российских компаний просто не соответствует требованиям по рискам. Недостаточно на рынке и корпоративных облигаций. Поэтому зачастую инвестиционный портфель приходится формировать из бумаг "первого эшелона" с фиксированной доходностью, которая не всегда перекрывает инфляцию. Это особенно актуально для пенсионных накоплений, которые являются "длинными" деньгами. Сейчас нам всем очень бы не помешали ценные бумаги, доходность которых привязана к инфляции.

Александр Левцев, первый вице-президент НПФ электроэнергетики:

- Инструментов для инвестирования накопительной части конечно же недостаточно. В разрешенный список не включен значительный сектор рынка. Объясняется это желанием максимально обезопасить пенсионные накопления от недобросовестных операций. Но с ограничением круга направлений инвестирования снижается и степень диверсификации портфеля, которая является, в свою очередь, одним из способов защиты капитала. На наш взгляд, достичь надежного распределения средств можно при открытии позиций одновременно на нескольких рынках, в наименьшей степени зависимых друг от друга.

Известия

comments powered by Disqus