Рынок

Галина Карелова: "У нас немало людей, по которым вообще нет информации в Пенсионном фонде"

image

Журналисты узнали от вице-премьера Галины Кареловой, что, оказывается, на телеканалах крутится «очень много» видеороликов разъяснительного характера по пенсионной реформе, а население остается в «молчунах» не по причине неведения, а вполне сознательно.

«Вы все еще занимаетесь этой скучной темой?» - удивилась вице-премьер Галина Карелова на просьбу ГАЗЕТЫ дать интервью о пенсионной реформе. Однако на интервью все-таки согласилась. ГАЗЕТА узнала от вице-премьера, что, оказывается, на телеканалах крутится «очень много» видеороликов разъяснительного характера по пенсионной реформе, а население остается в «молчунах» не по причине неведения, а вполне сознательно.

"У населения есть реальная, основанная на исторических фактах боязнь"

- Премьер Михаил Касьянов главной проблемой пенсионной реформы назвал плохую информированность населения. Почему правительство спохватилось так поздно?
- Я бы выделила все-таки две главные проблемы. Первая - это действительно информирование людей о реформе. Но вторая не менее важная проблема - это сохранение и увеличение в будущем пенсионных накоплений. Сейчас даже те немногие, кто разбирается в инвестиционных процессах, не могут решиться на выбор частных управляющих именно из-за сомнений, смогут ли эти управляющие сохранить их накопления. У населения есть реальная, основанная на исторических фактах боязнь, как бы эти деньги в будущем не обесценились.

- Для этой боязни есть и другие основания, кроме исторического опыта?
- В ходе предвыборной кампании вообще появились такие критики, которые пытаются убедить людей, что накопительная часть пенсии формируется за счет сегодняшних пенсионеров. Это не так! Можно даже проследить на цифрах - в этом году пенсия проиндексирована на 19,6%, а уровень инфляции к концу года будет не более 12%. Вот из-за таких сомнений и возникает сложность проведения информационно-разъяснительной работы среди населения.

- И как вы собираетесь исправлять ситуацию?
- Мы используем все возможности для информирования. Это и телевизионные выступления, и видеоролики, и буклеты. Даже моя маленькая пресс-служба внесла свой вклад - подготовлены разъяснительные материалы, в частности 10 вопросов и ответов о пенсионной реформе, которые будут публиковаться в региональных СМИ. Мы учимся вести диалог с населением, со средствами массовой информации - уже никто из чиновников не боится этой темы: выступают по телевидению, по радио. Но пока трудно информировать население об управляющих компаниях - как о государственной, так и о частных. И дело даже не в объеме или качестве информационных материалов. Сами управляющие должны показать реальные результаты инвестирования, чтобы народ к ним пошел.

Сейчас мы начали системную работу по изменению стереотипов мышления, мотивации людей. Конечно, надо было это делать раньше - с 1 января 2002 года, как только началась пенсионная реформа. И тогда можно было работать не спеша, разъяснить пенсионную реформу по телевидению в доступных для населения формах.

- Но ведь и сейчас не поздно прибегнуть к помощи телевидения...
- Конечно, мы уже вместе и с первым, и со вторым каналом ищем варианты. Откликаются на наши предложения и региональные СМИ. В регионах идет очень много видеороликов о реформе.

- Где эти ролики? Их не видно на центральных каналах.
- А на центральных каналах они вряд ли и пойдут. Они идут на региональных, муниципальных каналах, на кабельном телевидении.

- Это идет как социальная реклама - бесплатно?
- Это уже региональные власти берут на себя ответственность, решают эту проблему в рамках своего взаимодействия со СМИ. Я знаю, что достаточно много регионов это успешно делает.

- Вы можете назвать эти регионы?
- Прошли серьезные материалы в Приморье. Более того, там активно работают консультационные пункты, в том числе и на предприятиях. Очень активно начала работать Костромская область, Самарская, Белгородская, Орловская. Особенно заинтересованы в информировании граждан те губернаторы, которые и сами участвуют в накопительной системе.

Материалов в регионы пошло очень много - десятки тысяч публикаций! Но страна большая и информацию до каждого донести очень тяжело.

В государственной компании остаются не от большого доверия"

- Если действительно ведется такая широкая информационная работа, то почему из 41 млн. застрахованных только 20 тысяч выбрало частные компании? Вы хотите сказать, что население знает о реформе, но сознательно остается в госкомпании?
- Я, кстати, не исключаю такого варианта. И встречаясь с трудовыми коллективами в регионах, я очень часто слышу от людей, что в первый год они собираются приглядываться, а потом уж будут выбирать. Я вам могу сказать, что, как ни странно, люди очень хорошо осведомлены о том, что если они останутся «молчунами», то их деньги не пропадут. Об этом народ знает гораздо больше, чем обо всех остальных возможностях новой пенсионной системы. И это было бы неплохо, если бы не одно «но»: человек не проявляет инициативу, а просто плывет по течению, поскольку знает, что все равно его накопления не потеряются. Сейчас в государственной компании многие остаются скорее не от осознанного доверия к ней, а только потому, что не доверяют всем остальным. Это как на выборах, по принципу: «Иванов мне вообще не нравится, поэтому проголосую хотя бы за Петрова».

- Дело, наверное, в том, что Зурабов рассказывает о государственной компании уже почти год, в то время как частные управляющие всего три месяца назад получили право рекламировать себя.
- Конечно, рассказы Зурабова о том, как сработал ВЭБ, заставляли людей думать, что госкомпания более доходная и надежная. Но ведь мы и правда еще не знаем, какой результат дадут частные управляющие. У них сейчас тоже есть возможность показать товар лицом! И доверие населения к ним во многом зависит от того, как они построят свою разъяснительную кампанию, от того, насколько она будет цивилизованной. До 31 декабря можно выстроить свою пиар-кампанию и убедительно, и достойно.

"Чтобы работники не ходили к работодателю выяснять этот вопрос"

- Вы сказали, что необходимо создавать какие-то дополнительные стимулы, которые бы заставили людей активнее интересоваться будущей пенсией. Таким стимулом могло бы стать ваше предложение о том, чтобы люди могли брать ипотечные кредиты под залог своих пенсионных накоплений? Будет ли реализовываться это предложение?
- Да, у меня была идея о том, как пенсионные накопления могли бы работать на решение жилищных проблем молодежи. Но все оказалось гораздо сложнее, чем я себе представляла на первом этапе, поэтому я не хочу пока развивать эту тему.

- И Минфин, и правительство не раз предупреждали, что для инвестирования пенсионных накоплений на рынке недостаточно активов. Между тем в длинных средствах сейчас очень нуждаются регионы. Планируется ли как-то стимулировать выпуск ценных бумаг субъектами РФ?
- Да, Минфин проводит такую работу с регионами. В этом году - по состоянию на 1 октября - 20 субъектов РФ и 5 муниципальных образований осуществили выпуски ценных бумаг. Эти бумаги выпустили в том числе и под средства пенсионных накоплений. В настоящее время на основных биржевых центрах в Москве и Санкт-Петербурге обращаются облигации 26 субъектов РФ и 6 муниципальных образований на общую сумму 131,5 млрд. руб.

Я считаю, что эта деятельность региональных властей тоже очень важна - они не только разъясняют населению суть пенсионной реформы, но и сами способствуют тому, чтобы пенсионные накопления граждан сохранялись и приумножались. А люди, в свою очередь, увидев, где и как работают их деньги, будут и своему региональному руководству больше доверять.

- Планировалось, что пенсионная реформа выведет зарплаты из тени. Между тем, по данным ПФР, нулевые счета получили всего 500 тысяч застрахованных.
- Да, 492 тысячи, если быть точными. О чем это говорит? С одной стороны, мы преувеличили опасность. У нас ментальность такая - ждем, что обязательно работодатель окажется нечестным, не заплатит социальный налог. Оказалось, это не так. С другой стороны, такая небольшая цифра «нулевых счетов» обозначает, что работодатели поняли, какая серьезная ответственность за неуплату налогов им грозит. Никому не хочется держать ответ перед прокуратурой и другими органами. Но мы не должны слишком обольщаться - дело в том, что у нас немало людей, по которым вообще нет информации в Пенсионном фонде. Это нерегистрируемая занятость - по итогам 2002 года на коллегии Минтруда называлась цифра 10 млн. человек. Теперь мы начнем проверять и масштабы этой проблемы, и причины.

- Как государство будет отстаивать права таких людей?
- Для этого нужна практика, опыт. Они будут нарабатываться по мере того, как граждане будут обращаться в суды с исками к своим недобросовестным работодателям. Трудно махать кулаками после драки, если сам работник соглашался получать зарплату в конверте. Но пенсионная реформа меняет взаимоотношения работодателя и работника - это продолжение борьбы за «белую» заработную плату.

Поэтому, возможно, в Трудовой кодекс будет внесено положение об ответственности работодателей за уплату страховых взносов за своих работников. Мы этот вопрос вынесем на трехстороннюю комиссию, в которую входят работодатели, профсоюзы и правительство.

- Но ведь ответственность работодателя за неуплату страховых взносов предусмотрена в Налоговом кодексе. Поправка в Трудовом кодексе будет дублировать этот пункт?
- Мы это обсудим. Но на мой взгляд, ответственность работодателя должна быть зафиксирована и в Трудовом кодексе, и в коллективном договоре, чтобы работники не ходили к работодателю выяснять этот вопрос, а заранее знали все обязанности и права обеих сторон.

comments powered by Disqus