Рынок

Во что будут вложены накопления граждан

Пожалуй впервые со времен ваучера нескольким десяткам миллионов россиян придется принимать достаточно ответственное финансовое решение. По этому поводу высказался господин Зайцев, управляющий директор управляющей компании "Атон менеджмент".

Пожалуй впервые со времен ваучера нескольким десяткам миллионов россиян придется принимать достаточно ответственное финансовое решение. Мы с вами получили уведомление государственного Пенсионного фонда России, в котором, во-первых, написано, сколько денег у нас с вами уже накоплено в качестве накопительной части нашей пенсии. И, во-вторых, сказано о том, что мы сможем с вами отдать, если захотим, разумеется, эти деньги специальным управляющим компаниям негосударственным.

Напомню, что в ближайшем будущем в соответствии с той пенсионной реформой, которая идет сейчас в стране, пенсия каждого из нас будет складываться как бы из трех частей. Первая это, так называемая, базовая пенсия, которую мы будем получать все одинаково, независимо от нашего трудового стажа. Она уже будет колебаться в зависимости от того, как долго мы работали. И, самое главное, сколько зарабатывали, какова была наша заработная плата, в том числе и перед выходом на пенсию. Это, так называемая, накопительная часть нашей пенсии.

Сразу оговорюсь, что, увы, она касается не каждого из нас, а касается только людей относительно молодых, а конкретно, мужчин младше 50 лет и женщин младше 45 лет. Только эти люди смогут воспользоваться прелестями нашей будущей пенсионной системы. Так вот, для этих людей часть тех взносов, которые платит их работодатель в Пенсионный фонд, будет накапливаться. Сейчас это примерно от 2 до 6 процентов вообще всех пенсионных взносов, всех взносов, которые наше предприятие, наша компания, где мы работаем, перечисляет пока еще в государственный Пенсионный фонд. И, естественно, мы с вами заинтересованы в том, чтобы они не просто лежали и приносили определенный доход, причем, приносили доход, прежде всего, нам с вам, повышая будущую пенсию российских пенсионеров.

Недавно Министерство финансов России провело конкурс этих компаний, их отобрано аж целых 55. И из этих 55 мы теперь и должны с вами сделать выбор. Законом предусмотрены, так называемые "молчуны". Это граждане, которые не дадут государственному Пенсионному фонду никакой информации о том, что они хотят забрать оттуда свои деньги и отдать их под управление частным компаниям. "Молчуны" автоматически остаются клиентами государственного Пенсионного фонда, и их деньгами будет управлять государственный банк -"Внешэкономбанк".

Естественно, у любого из вас возникнет вопрос: ну а как же, собственно, мне, неспециалисту, выбрать такого рода компанию? Я, пожалуй, не рискнул бы взять на себя смелость дать вам какие-то окончательные советы, но я постараюсь дать вам по этому поводу максимум информации.

Минфин руководствовался при отборе компаний достаточно простыми критериями. Во-первых, она должна была иметь уже опыт управления деньгами. Причем, иметь в управлении не менее нескольких десятков миллионов рублей. Так что на этот счет вы можете уже быть спокойны. А, во-вторых, компания должна была два года безубыточно работать. Наверное, если компания возникла относительно недавно, может быть не стоит торопиться доверять ей свои пенсионные сбережения. Тем более, что ведь тот выбор, который мы сейчас должны с вами сделать не окончательный и не на всю оставшуюся жизнь. Через год мы сможем с вами поменять компанию. Если, наоборот, вы не решились пока отдать свои деньги частнику, в негосударственную управляющую компанию, а по принципу "молчуна" сохранили свои деньги в государственном Пенсионном фонде, то через год у вас будет возможность сравнить, как прирастали ваши деньги в руках у государства и как прирастали деньги ваших более смелых товарищей по пенсионному счастью ли несчастью в руках частных управляющих компаний. И тогда уже сделать свой выбор может быть более обоснованно и более мотивировано.

Дело в том, что государственный и негосударственный институты в данном случае находятся не совсем в равных условиях. Негосударственным управляющим компаниям разрешено применять более широкий арсенал средств для инвестирования. Я бы хотел, чтобы вы послушали по этому поводу господина Зайцева, управляющего директора управляющей компании "Атон менеджмент".

Зайцев: Мы уже говорили, что государственная управляющая компания размещает средства в государственные ценные бумаги. Скорее всего эти средства будут размещены с доходностью где-то порядка 9 процентов годовых, то есть это то, что на сегодняшний день дают государственные ценные бумаги. Для сравнения, уровень инфляции даже, допустим, по текущему году, мы ожидаем где-то в районе 12 процентов. То есть, соответственно, здесь есть, собственно говоря, о чем подумать каждому застрахованному лицу.

То, что касается неких ожидаемых прогнозов в отношении доходностей, которые могут дать частные управляющие компании, то здесь хотелось бы отметить следующее. По определению, те инструменты, которые составляют инвестиционную декларацию управляющей компании "Атон-менеджмент", например, которую я представляю, включает в себя инвестиционную декларацию плюс к государственным бумагам еще корпоративные бумаги (облигации и акции). Здесь мы имеем сразу же определенное превышение доходности этих инструментов над доходностью государственных ценных бумаг. При этом, как мы уже говорили, очень важно при осуществлении любых инвестиций соблюдать некий принцип диверсификации. Соответственно, вкладывая в государственные ценные бумаги, вы должны понимать, что вы имеете дело, собственно говоря, с одним заемщиком - это государство.

При вложении в частные управляющие компании, в связи с тем, что спектр финансовых инструментов гораздо шире, есть дополнительные преимущества с точки зрения диверсификации вложений. То есть, соответственно, управляющая компания будет вкладывать часть денежных средств небольшую наверное в текущий момент, исходя из состояния сектора государственных ценных бумаг с точки зрения их доходности, в государственные ценные бумаги. Большую часть средств будет вкладывать в корпоративные облигации, поскольку это все-таки инструмент с неким фиксированным доходом, и это очень важно для пенсионных денег. И, соответственно, определенную долю в такой инструмент, как акции.

Нужно сказать, что государство, конечно, не гарантирует деятельность частных управляющих компаний. Но, слава богу, кажется, наши финансовые власти не готовы второй раз наступать на те же грабли, на которые они уже наступили в случае с МММ, "Чарой" и другими приснопамятными компаниями, общение с которыми обошлось российским гражданам в немалые потери финансовые и, главное, в немалые потери моральные. После чего вообще вера к российским финансовым институтам и к российским банкам была в существенной степени подорвана. Кстати, до сих пор аукается российской банковской системе и российскому фондовому рынку.

Деятельность управляющих компаний, которые потенциально хотя бы допущены к нашим с вами пенсионным сбережениям, достаточно жестко регламентируется. Они находятся под достаточно серьезным контролем государств, хотя, как вы сейчас слышали, арсенал средств, которые они могут использовать для инвестирования, достаточно широк. Но, тем не менее, он отнюдь не безграничен и возможность вкладывать в какие-то абсолютно авантюрные проекты или, скажем так, элементарно украсть деньги достаточно невелики, хотя, конечно, какой-то риск остается всегда. Но платой за этот риск является и более высокая доходность, и, соответственно, более высокая будущая пенсия.

Мы далеко не открыватели Америки в данном случае. Такого рода системы, использующие накопительный компонент или полностью накопительные системы, существуют во многих странах. В частности, смешанные системы, немного напоминающие ту, которую мы внедряем сейчас, скажем, уже почти столетие действует в Великобритании. Но мне хотелось бы, чтобы вы послушали о зарубежном опыте со стороны наших ближайших соседей, которые совсем недавно перешли на аналогичную систему и опыт которых в этом смысле более свеж и может быть более актуален для нас. Я хочу, чтобы вы послушали, как действуют негосударственные управляющие компании, в том числе управляющие пенсионными деньгами, в Латвии, и представляю слово господину Медведеву, члену правления уже знакомой нам компании "Парэкс эссет менеджмент".

Медведев: Если говорить о пенсионной системе в Латвии, то накопительная пенсионная система имеет более чем пятилетнюю историю. И за то время она получила достаточно большое развитие и популярность среди населения. Эта система состоит из трех уровней и включает в себя помимо первого обязательного государственного, включает второй фундированный уровень и третий - частный, добровольный уровень пенсионной системы. С этой точки зрения следует отметить, что в общей сложности в пенсионной системе добровольной второго и третьего уровня участвует на сегодняшний момент около 400 тысяч человек. И нам особенно приятно, что на том рынке мы занимаем одно из лидирующих мест, управляя самым крупным в Латвии частным пенсионным фондом, который имеет более чем четырехлетнюю историю и одну из наиболее высоких доходностей в отрасли - выше 10 процентов годовых.

На втором уровне пенсионной систем работает на сегодняшний момент шесть управляющих компаний, которые предлагают в общей сложности порядка 20 пенсионных планов различной направленности. И мы, в свою очередь, предлагаем тоже два пенсионных плана, которые также имеют одну из наиболее высоких доходностей в отрасли.

Смысл этих планов состоит в том, чтобы обеспечить накопление пенсионного капитала, который послужит весомой добавкой к государственной пенсии. Потому что ни для кого не секрет то, что как в России, так и в Латвии только на одну государственную пенсию прожить пожилым людям очень сложно. И с этой точки зрения частные пенсионные накопления позволяют накопить капитал, который позволит старость провести достаточно безбедно и, возможно, так, как проводят западноевропейские пенсионеры, которые только на пенсии начинают по-настоящему может быть жить, путешествовать и смотреть на мир.

Нашими фондами охвачено на сегодняшний момент более 35 тысяч человек. И мы предлагаем на этом рынке 4 пенсионных плана, различные по свей структуре. Есть более консервативные планы, направленные на более пожилых может быть людей или людей с более консервативным складом. Также и более агрессивные, предполагающие более активное размещение средств на рынке акций и за рубежом. В первую очередь они ориентированны на молодых людей, которым в силу их возраста, риск, который может быть присущ этим вложениям, нивелируется за счет достаточно длительного срока инвестирования, который эти люди имеют - по 20- 30 лет.

"Маяк"
comments powered by Disqus