"При выборе управляющей компании следует обратить внимание на размер ее собственного капитала"

До момента, когда каждому гражданину России предстоит выбрать - отдать право распоряжаться накопительной частью своей пенсии государству либо предпочесть частные компании, - остается совсем немного времени. Своим видением проблемы поделился гендиректор НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант" Михаил Бережной.

До момента, когда каждому гражданину России предстоит выбрать - отдать право распоряжаться накопительной частью своей пенсии государству либо предпочесть частные компании, - остается совсем немного времени. Плюсы и минусы есть у обоих вариантов. Своим видением проблемы поделился гендиректор НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант" Михаил Бережной.

- Как вы считаете, негосударственные пенсионные фонды (НПФ) готовы к работе с накопительной частью трудовых пенсий?

- Прежде всего хочу заметить, что НПФ будут допущены к этой работе лишь через год. Сегодня граждане выбирают управляющего для своих пенсионных накоплений. Таким управляющим может быть либо государство в лице Внешэкономбанка, либо одна из 55 негосударственных управляющих компаний. К сожалению, отсутствие должной информационной работы с населением приводит к сумятице и нервозности. ПФР "не потратил на рекламу ни копейки", а негосударственным управляющим компаниям еще не позволено рекламировать свои услуги. Поэтому пока между готовностью системы негосударственного пенсионного обеспечения к работе и возможностью работать расстояние весьма велико. НПФ позволяет будущему пенсионеру получать высокую пенсию, на которую даже можно установить окна ПВХ. Стоимость окон ПВХ можно узнать на специализированных сайтах.

За десять лет своего развития НПФ превратились в отлаженный и стабильный финансовый институт, обслуживающий около 5 млн. россиян, выплачивающий дополнительные пенсии сотням тысяч граждан. Фонды накопили опыт работы с управляющими компаниями, в тандеме обеспечивая вкладчикам ежегодный инвестиционный доход, превышающий инфляцию. Развитие негосударственного пенсионного обеспечения сдерживается рядом объективных и субъективных факторов. Среди объективных факторов хотел бы назвать несовершенство налогового законодательства, которое бьет по рукам тем работодателям, которые желали бы строить социально ориентированный бизнес. К субъективным факторам в первую очередь относится сохраняющееся недоверие к негосударственным институтам. Думаю, что в ближайшем десятилетии нам удастся преодолеть эти трудности.

Что касается работы с накопительной частью трудовых пенсий, то прогнозы говорят, что только 5-6% граждан доверятся в первые годы негосударственным компаниям. Крупнейшие негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании готовы к работе с этой частью населения.

- Государство в лице Внешэкономбанка - сильный конкурент. Есть ли у НПФ шанс в борьбе за накопительную часть пенсии?

- Я уверен, что да. Весь мир построен на системе негосударственного пенсионного обеспечения граждан. Я думаю, что главным судьей станет время. Только через несколько лет граждане смогут сравнить доходность государственного и негосударственного управления пенсионными накоплениями. И если двум рядом работающим специалистам придут очередные "письма счастья": одному из государственного сектора пенсионного обеспечения, а другому - из негосударственного, то сравнение накопленных сумм, скорее всего, будет в пользу последнего. Эта агитация делом мало-помалу будет разрушать недоверие граждан к НПФ.

Сегодня НПФ работают под жестким контролем государства, по требованиям, установленным государством, и допустить какие-либо финансовые махинации просто не в состоянии. Система НПФ - это наиболее контролируемый финансовый институт. И это понятно. Ведь нам доверяют не просто деньги, а источник жизни граждан в преклонные годы. Это налагает на нас особую ответственность и требует от фондов осторожности в инвестиционном процессе.

Что касается обслуживания клиентов, то разница очевидна и ощутима. Для нас совершенно недопустимо задержать выплату пенсии или несвоевременно сообщить участнику сведения о состоянии его пенсионного счета, начисленном инвестиционном доходе. Мы работаем для наших клиентов и дорожим своим именем.

- Что бы вы могли посоветовать человеку, решившему передать свои пенсионные накопления в негосударственную управляющую компанию?

- Прежде всего должен сказать, что все 55 управляющих компаний прошли отбор по конкурсу и их действия будут тщательно контролироваться. Потеря денег исключена. Другое дело, как получить хороший стабильный доход в течение длительного накопительного периода. Я бы посоветовал обратить внимание на размер собственного капитала компании. Лучше, если это будет крупная компания, имеющая опыт работы на рынке. Важно обратить внимание на клиентов, которых обслуживает управляющая компания. Если солидные предприятия и организации, имеющие собственных финансовых аналитиков, доверяют свои средства данной управляющей компании, значит, с ней все в порядке.

comments powered by Disqus