Интервью с Александром Пчелинцевым, генеральным директором управляющей компании "Альфа-Капитал"

Экономические эксперименты в нашей стране всегда настораживают. Особенно, когда они касаются подавляющего большинства населения. Именно так сейчас происходит в случае с пенсионной реформой. Об и многом другом в интервью с Александром Пчелинцевым, генеральным директором управляющей компании "Альфа-Капитал".

Экономические эксперименты в нашей стране всегда настораживают. Особенно, когда они касаются подавляющего большинства населения. Именно так сейчас происходит в случае с пенсионной реформой.Что будет с деньгами будущих пенсионеров? Что это за управляющие компании, которым нужно теперь передавать свои "кровные" в доверительное управление?

Конечно, нельзя сказать, что мы вступаем в полную неизвестность. Управляющие компании существуют не первый год, и наиболее активная часть населения давно доверяет им деньги в управление. Об опыте и стратегии инвестирования мы решили узнать у Александра Пчелинцева, генерального директора управляющей компании "Альфа-Капитал", обладающей самым большим количеством клиентов.

- Многие люди в этом году в первый раз столкнутся с такими понятиями, как инвестирование через управляющую компанию. Что такое управляющая компания?

- Специализированная организация, которая профессионально занимается размещением денежных средств на финансовых рынках. Это делается для того, чтобы деньги работали и приносили доход тем людям, которые их доверили компании.

- А что значит - профессионально?

- Профессионализм для управляющего заключается в том, чтобы составить такой инвестиционный портфель, который приносил бы постоянный доход, независимо от колебаний на рынке. При этом нужно учитывать огромное количество факторов: уж точно не меньшее, чем требуется для управления, скажем, самолетом.

- Какими деньгами компания управляет сейчас?

- Это средства страховых компаний, корпораций, частных лиц и негосударственных пенсионных фондов.

- То есть инвестиционная стратегия компании уже отработана?

- Да, опираться мы будем на уже опробованные стратегии. В частности, принципы работы одного из крупнейших в России паевых инвестиционных фондов "Альфа-Капитал" - так называемый умеренно-консервативный подход - мы во многом перенесем на управление накопительной частью пенсии. Потому что именно этот фонд показал наиболее стабильную положительную динамику. Хотя определенные изменения, связанные с ограничениями по инвестированию пенсионных денег, конечно, будут сделаны.

- На что направлены эти ограничения?

- На то, чтобы максимально снизить риск.

- Но чем ниже риск, тем меньше и доходность?

- А чем выше доходность, тем больше опасность потерять деньги. Поэтому задача управляющих - найти оптимальный баланс между риском и доходностью. Ведь для человека эти деньги своего рода стратегический запас, и мы это очень хорошо понимаем.

- Какую прибыль получит компания от работы с пенсионными деньгами?

- Наше вознаграждение - это фиксированный процент от дохода. Его максимальный размер определен государством. И он напрямую связан с тем, сколько денег мы заработаем для своих клиентов.

- То, что закон позволяет каждый год менять компанию, - положительный фактор для людей?

- С одной стороны, это удобно для человека. Не понравилось - взял и ушел. Но с точки зрения доходности это плохо. Потому что доходность зависит от срока инвестирования. Инвестиции нужно рассматривать с горизонтом в три - пять лет, тогда они потенциально доходны. Ведь рынок развивается волнообразно - то подъем, то спад. Если человек будет все время переходить из компании в компанию - а делать он это будет, скорее всего, на спаде доходности, испугавшись потерять деньги, - он рискует вообще ничего не заработать.

- То есть совет, который вы можете дать, звучит так: посмотрите, что будет через три года?

- Совершенно верно. Подождите, пока реализуется определенная программа той компании, которой вы доверили свои средства, а затем принимайте решение.

- Как человеку без финансового образования правильно выбрать управляющую компанию?

- Если клиенты на протяжении какого-то времени постоянно доверяют деньги определенной управляющей компании, значит, она работает хорошо. Но вообще сравнивать очень сложно, даже имея информацию о доходности тех или иных паевых фондов, которых уже огромное множество. Ведь нужно учитывать и риски, связанные с инвестированием на финансовых рынках.

- Существуют ли какие-то рейтинги, по которым можно сориентироваться?

- Рейтинги управляющих компаний только зарождаются. Есть пока только так называемые ренкинги. Они меряют компании по какому-то определенному параметру. И разные ренкинги приводят к разным выводам. Поэтому смотреть все-таки надо на опыт и результаты.

- А куда вы свои пенсионные деньги переведете?

- А как, вы думаете, я могу ответить на этот вопрос? Никакого секрета тут нет - в "Альфа-Капитал". Я работаю здесь и вижу, что именно с деньгами здесь происходит. И это дает мне основания доверять родной компании.

Досье МН

Александр Пчелинцев - генеральный директор компании "Альфа-Капитал". Управляет активами с 1993 года ("Востсибкомбанк", "Паллада Эссет Менеджмент", "Альфа-капитал"). Аттестат ФКЦБ 5.0, Аттестат управляющего ПИФами, высшее экономическое образование.
В свободное время ходит в туристические походы, любит охоту и рыбалку.

Управляющая компания "Альфа-Капитал" является составной частью финансовой группы "Альфа-Банк". Специалисты компании работают на фондовом рынке более десяти лет. В настоящее время УК "Альфа-Капитал" управляет средствами свыше 1,1 млн. клиентов, в числе которых как крупные компании, так и частные лица. Занимает одно из первых мест в России по объему активов под управлением - более 100 млн. долларов.

comments powered by Disqus