Великая пенсионная революция свершилась

Перефразируя известное высказывание классика марксизма-ленинизма, можно сказать: великая пенсионная революция свершилась. О том, как обеспечить достойную старость, рассказывает Мария Чураева — председатель совета директоров управляющей компании «ПИО-Глобал».

Перефразируя известное высказывание классика марксизма-ленинизма, можно сказать: великая пенсионная революция свершилась. Генеральный директор Российской финансовой корпорации Андрей НЕЧАЕВ.

Нищий обращается к прохожему: «Подайте, пожалуйста, автору книги «1000 способов разбогатеть». — «Послушайте, вы, автор такой книги, — и побираетесь?!» — «Так это и есть один из 1000 способов...»

Многие уже получили послание из Пенсионного фонда России (ПФР). Возможно, это есть один из способов стать чуточку богаче: надо только сделать правильный выбор управляющей компании, которая будет распоряжаться накопительной частью пенсии. Пожалуй, впервые со времен ваучера нам предстоит сделать столь значимый выбор. О том, как обеспечить достойную старость, мы поговорим с Марией ЧУРАЕВОЙ — председателем совета директоров управляющей компании «ПИО-Глобал».

А.Н.: Какие же возможности появились сейчас у будущих пенсионеров в плане распоряжения своими деньгами?

М.Ч.: В августе прошли два конкурса. Один — для специализированных депозитариев, то есть хранилищ пенсионных средств. Второй — для управляющих компаний. Идея была такая: определить один депозитарий — объединенную депозитарную компанию и 55 управляющих компаний (они прошли конкурс).

А.Н.: Сейчас гражданам стали приходить письма из ПФР, но считать это руководством к действию можно лишь с очень большой оговоркой...

М.Ч.: Ну, во-первых, не следует торопиться. Сегодня появилась информация о том, что сроки продлены и есть время для того, чтобы принять обстоятельное решение. Недавняя встреча председателя Пенсионного фонда Михаила Зурабова с президентом России Владимиром Путиным в Сочи показала, что ПФР, взваливший на себя рассылку писем более чем 40 млн гражданам, не укладывается в определенные сроки. Этим и объясняется некоторая нестыковка по указанной в письме дате: там предписано принять решение о выборе фонда или компании до 15 октября. Однако Пенсионный фонд пока еще не успел осчастливить письмами всех адресатов. А посему сроки рассылки продлены до 1 ноября. Кроме того, ПФР до сих пор не подписал договоры с управляющими компаниями, получившими право работать с пенсионными средствами. По этим причинам и сдвигаются сроки принятия решений. Так что гражданам на размышление дается еще полтора месяца. Суетиться не следует.

А.Н.: Кстати, забегая несколько вперед, даже если вы не определитесь с управляющей компанией сейчас, то можно это будет сделать через год, ведь так?

М.Ч.: Но все-таки если вы не сделаете выбор сейчас, то Пенсионный фонд сочтет вас молчуном и действительно предоставит вам право выбора только на следующий год. В принципе менять свое мнение не возбраняется в течение года. Скажем, человек сделал выбор в пользу частной управляющей компании, но потом пришел к выводу, что сделал ставку не на ту структуру. В другой держать деньги выгоднее. Он может поменять управляющую его средствами компанию.

А.Н.: А доверить свои деньги ПФР уже нельзя?

М.Ч.: Можно. Каждый год у вас будет такая возможность.

А.Н.: А теперь перейдем непосредственно к выбору. Минфин РФ, когда выдавал соответствующие лицензии, руководствовался некоторыми критериями — размером капитала, объемом средств в управлении, наличием лицензии управляющей компании и др.

М.Ч.: 55 управляющих компаний прошли через это сито, но компаний с опытом едва ли можно насчитать более десятка.

А.Н.: Итак, список у нас есть. На что в первую очередь надо обратить внимание?

М.Ч.: Прежде всего на стабильность работы компании, результаты ее деятельности в течение некоторого времени. Вот почему мне представляется рискованным в этом году выбирать компанию, которая только что получила лицензию. Нам ничего не известно о результатах ее деятельности. Ведь пенсионеру важно, чтобы его доход стабильно увеличивался. В рекламных целях можно показать достаточно высокие результаты: сегодня напряглись, а завтра выдохлись.

А.Н.: Не хочется о грустном, но надо. Некоторые финансовые структуры, почуяв, какими деньгами запахло на начальной стадии реформ, в спешном порядке, как блины к Масленице, стали «печь» управляющие компании. Среди них есть и любопытнейшие экземпляры. И потому волей-неволей приходят на память времена не столь уж отдаленные — ваучерной приватизации. В народе названные эпохой большого хапка. Помните, какой замечательной закваской послужили достопамятные приватизационные чеки? На таких дрожжах взошло немало финансовых аферистов. Они обещали своим вкладчиками золотые горы, а оставили их на бобах. Задача сегодняшнего дня: не дать обмануть себя еще раз. Внимательно изучите список компаний, допущенных к управлению пенсионными деньгами. При вдумчивом подходе добрая их половина проиграет народный тендер.

М.Ч.: При выборе ПФР один из основных критериев выбора — отсутствие за предыдущие два года у компании убытков и отсутствие задолженности по выплате налогов в бюджет. И по этим признакам из 59 компаний четыре выбыли. Подобные параметры будут отслеживаться каждый год. И они достаточно серьезные: если через год появятся убытки, то это значит, что компания слишком сильно себя рекламировала, перерасходовала бюджет и денег не заработала.

А.Н.: Но ведь компании возникли не вчера, они уже работают с деньгами паевых инвестиционных фондов, остатками чековых инвестиционных фондов. То есть со средствами они управляться умеют и какую-то доходность могут предъявить. Есть ли такие информационные источники, из которых можно было бы узнать эти цифры?

М.Ч.: Еще раз хочу подчеркнуть, что из 55 компаний лишь 20—30 располагают такой отчетностью. У остальных просто нет опыта! На странице центра коллективных инвестиций в интернете — www.cic.ru можно получить подробную информацию о каждой из 55 управляющих компаний.

А.Н.: Словом, не нужно суетиться, а лишний раз обстоятельно во всем разобраться. Плод ваших умственных усилий лет через двадцать выльется в достойную прибавку к пенсии.

Материал подготовлен при содействии программы «Денежный вопрос» ТВЦ, автором и ведущим которой является Андрей Нечаев.

Версты
comments powered by Disqus