Рынок

От реформы выиграют те, кому до выхода на пенсию еще 20-30 лет

Способна ли система обязательного пенсионного страхования обеспечить гражданам достойную старость? Сколько выиграют граждане от пенсионной реформы? На эти и другие вопросы отвечают представители управляющих компаний "Атон-менеджмент", "Паллада Эссет Менеджмент", "Интерфин КАПИТАЛ".

1. Способна ли система обязательного пенсионного страхования обеспечить гражданам достойную старость? Сколько выиграют граждане от пенсионной реформы?

2. Какие инструменты инвестирования наиболее предпочтительны для "длинных" пенсионных денег? На что нужно обращать внимание гражданам при выборе частной УК?

Евгений Зайцев, директор УК "Атон-менеджмент":

1. "Позволит ли пенсионная реформа обеспечить гражданам достойную старость, зависит от того, какие у населения будут зарплаты, причем легальные зарплаты. В большей степени от реформы выиграют те, кому до выхода на пенсию еще 20 - 30 лет. Также выиграют те, кто получает действительно высокие легальные заработные платы. Они-то и воспользуются предоставленными возможностями реформы.

2. Тот портфель, который бы я порекомендовал, - это корпоративные облигации плюс муниципальные ценные бумаги. Средняя доходность такого портфеля - 14 - 15% годовых, то есть на 3% выше инфляции. При выборе управляющего я бы советовал обращать внимание на известность бренда компании. Бренд - это показатель опыта, того, как долго компания работает на рынке. Второе, на что я бы советовал обратить внимание, - это насколько успешно эта компания работала с деньгами негосударственных пенсионных фондов, какое количество клиентов НПФ у этой УК обслуживается".

Элизабет Хиберт, генеральный директор У К "Паллада Эссет Менеджмент":

1. "Для того чтобы накопительная система действительно была способна обеспечить гражданам достойную старость, необходимо несколько условий: качественные объекты инвестиций, прозрачность системы инвестирования и свобода выбора у граждан.

Население должно понять, как выбирать портфель, в какие бумаги предпочтительнее вкладывать свои деньги. Поскольку накопительная система - это инвестиции на перспективу 10, 20, 40 лет, то, конечно, акции гораздо более привлекательны. Но это не значит, что они вырастут в короткой перспективе. Поэтому сейчас все управляющие очень осторожно относятся к акциям, понимая, что если сейчас инвестировать в акции, то можно испугать клиентов. Очевидно, что акции будут волатильными (потому что во всем мире акции всегда имеют волатильность выше, чем у облигаций), а поскольку граждане этого не понимают, то они могут решить, что их накопления теряются.

2. При выборе управляющего всегда надо оценивать, что это за компании, кто их учредитель. Ведь граждане принимают решение на 10 - 30 лет. А не пропадет ли эта компания через десять лет? Тут очень важно учитывать опыт компаний и историю управления. На Западе пенсионные фонды даже не рассматривают предложения от управляющих, если те не имеют хотя бы пятилетнего опыта работы. Я могу сказать, что из 55 управляющих, допущенных к инвестированию пенсионных денег, пятилетний опыт имеют не более 10 компаний".

Дмитрий Сачин, генеральный директор УК "Интерфин КАПИТАЛ":

1. "Накопительная пенсия рассчитана, прежде всего, на тех, кому сейчас 25 - 35 лет. Именно эти люди по достижении пенсионного возраста в полной мере ощутят на себе новый, накопительный принцип пенсионной системы. Нельзя сказать, что пенсионная реформа выгодна богатым или бедным - ключевой параметр здесь - это срок инвестирования, т.е. время до выхода на пенсию. Проиллюстрирую возможные результаты: например, для молодого человека 28 лет, зарабатывающего 7000 рублей, накопительная составляющая, помимо остальных, при его выходе на пенсию может составить порядка 2500 рублей. Есть теория инвестирования пенсионных накоплений, с которой я полностью согласен. В силу того, что в пенсионной реформе преимущественно будут участвовать те, кому до пенсии еще далеко, следует достаточно большую долю активов инвестировать в корпоративные акции, тем более что по фундаментальным критериям многие из них сейчас значительно недооценены рынком. Однако не менее 50% пенсионных накоплений должны размещаться в облигации с целью обеспечения высокого уровня фиксированного дохода.

2. Если говорить о критериях выбора управляющих компаний, то я обращал бы внимание на два фактора: стаж работы компании на рынке и динамику стоимости паев паевых инвестиционных фондов под управлением данной компании за продолжительный период времени - к примеру, за 3 года. Знание и оценка этих двух факторов с достаточной долей уверенности может показать, кому можно доверить ваши накопления".

"Газета"

comments powered by Disqus