В «Черкизово» не верят в дефицит мяса

image

Компания одобряет ответные санкции России, веря, что они удержат цены на мясные продукты на текущем уровне.

В группе «Черкизово» не ожидают дефицита мясных продуктов на территории Российской Федерации, вызванного запретом на импорт ряда пищевых продуктов из стран, поддержавших санкции в отношении РФ.

По словам официального представителя «Черкизово» Александра Костикова, объем ввоза куриного мяса из-за рубежа был крайне малым и не влиял на ситуацию на рынке. Запрет на ввоз свинины действует уже примерно полгода, что уже успело сказаться как на ценах, так и на поставках продуктов.

По данным компании, ежегодно в России оборачивается примерно 4 миллиона тонн мяса птицы. Почти 100% этого объема производится отечественными предприятиями. Напомним, что квота на импорт куриного мяса в РФ составляет примерно 10% рынка, что равняется 360 тысячам тонн в год. В связи с этим руководство компании считает, что ожидать дефицита или роста цен нецелесообразно.

Рынок колбасных изделий тоже полностью обеспечен за счет отечественных производителей.

Свиной рынок российский производитель обеспечивает примерно на 70%, а общий объем составляет примерно 3,5 млн тонн продукции ежегодно. Квота на импорт свинины равняется 430 тысячам тонн в год. По словам представителей «Черкизово», российские производители способны в течение двух-трех лет обеспечить весь рынок при условии государственной поддержки.

По мнению компании, ответные санкции положительно повлияют на ее бизнес, удержав цены на мясо на текущем уровне. В «Черкизово» не собираются увеличивать производство мясных продуктов сверх заявленных показателей в 2014 году. Вместе с тем руководство компании проанализирует ситуацию на рынке, чтобы разработать наиболее выигрышную стратегию на среднесрочную перспективу.

Напомним, что в РФ ввели ответные санкции в отношении стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии, запретив ввоз из вышеуказанных государств фруктов, овощей, молочной и мясной продукции.

comments powered by Disqus