Минэкономразвития выступило против повышения госкомпаниям минимальных отчислений дивидендов

image

Эксперты ведомства уверены, что увеличение нормы негативно скажется на инвестпрограммах предприятий.

Эксперты Минэкономразвития РФ выступили против увеличения отчислений дивидендов для госкомпаний, которые на сегодняшний день выделяют в этих целях не менее 25% чистой прибыли.

«Я считаю, что это неправильно. Это плохо отразится на инвестпрограммах», — заявил глава министерства Андрей Белоусов.

Напомним, 13 мая первый замглавы Минфина Татьяна Нестеренко обнародовала два варианта установления дивидендов для госкомпаний разработанных регулятором. Так, отчисления предлагается либо сохранить на текущем уровне в 25% чистой прибыли (рассчитанной по МСФО), либо увеличить планку до 35%, однако сохранить льготы для тех компаний, которые реализуют крупные инвестпроекты (при этом дивиденды могут снижаться по решению правительства вплоть до нуля).

Белоусов, в свою очередь, отметил, что в перспективе при расчете дивидендов для госкомпаний необходимо будет переходить с РСБУ на МСФО.

«В принципе это правильно, но надо действовать в строгом соответствии с законодательством, так как пока не все компании отчитываются по МСФО», - заключил он, добавив, что окончательное решение об объеме дивидендов для госкомпаний будет принимать правительство.

comments powered by Disqus