ФАС возбуждает дела по отношению к НП МБНК и ЗАО "СПбМТСБ"

image

По мнению экспертов ФАС, эти компании нарушают порядок определения победителя при проведении торгов.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России в среду возбудила дела в отношении некоммерческого партнерства "Межрегиональная биржа нефтегазового комплекса" (НП МБНК) и ЗАО "Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа" (ЗАО "СПбМТСБ") по признакам нарушении порядка определения победителя при проведении торгов, сообщила служба.

"ФАС России усматривает в деятельности двух ведущих бирж страны признаки нарушения (...), выразившиеся в нарушении порядка определения победителя или победителей торгов при проведении торгов, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции", - говорится в сообщении.

В ходе внеплановых выездных проверок, проведенных весной 2011 года за период с 1 сентября 2010 года по 31 января 2011 года деятельности трех нефтяных площадок - НП "МБНК", ЗАО "СПбМТСБ", ЗАО "Биржа "Санкт-Петербург" - ФАС выявила признаки нарушения двумя биржевыми площадками порядка определения победителей биржевых торгов нефтепродуктами, который установлен правилами биржевой торговли НП "МБНК" и ЗАО "СПбМТСБ".

"Согласно актам проведенной проверки, сделки заключались при отсутствии совпадающей цены заявки на покупку с ценой заявки на продажу биржевого товара, отсутствовали сделки при наличии совпадающих по цене заявок на покупку и продажу биржевого товара, а также сделки заключались раньше выставления одной из заявок на покупку либо продажу биржевого товара и в отсутствие соответствующих заявок на продажу биржевого товара", - сообщает пресс-служба ФАС.

В ходе проверок ФАС России установила случаи необоснованного экономического поведения, когда продавец сам выбирал покупателя, заключая сделки не по встречным заявкам. При проведении анализа реестров сделок было установлено, что сделки заключались не только по большей цене покупателя, но также и по большей цене продавца, так как его заявка поступила раньше и являлась по цене более выгодной для покупателя, чем заявка самого покупателя.

Кроме того, интернет трейдинг, биржевая торговля на НП "МБНК" и ЗАО "СПбМТСБ" проходила в условиях отсутствия анонимности торгов, поскольку информация о лицах, подавших заявки на продажу товара, была известна другим участникам торгов путем сопоставления базисов поставки с деятельностью вертикально-интегрированных московских нефтяных компаний, говорится в сообщении.

В ближайшее время ФАС определит даты заседаний комиссий антимонопольного ведомства по рассмотрению дел в отношении бирж.

comments powered by Disqus