Рынок

16 мясоперерабатывающих заводов в Москве работают с нарушениями

В ходе проведённых мероприятий по контролю предприятий - изготовителей в каждом из них были выявлены нарушения санитарного законодательства

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве в 2011 году проведены плановые выездные мероприятия по контролю в отношении 16 предприятий города Москвы, занимающихся производством и переработкой мяса.

В ходе проведённых мероприятий по контролю предприятий - изготовителей в каждом из них были выявлены нарушения санитарного законодательства, законодательства в сфере защиты прав потребителей:

  • асфальтобетонное покрытие дорог с выбоинами и не доступно для проведения мойки и дезинфекции (ОАО «Лианозовский колбасный завод»);
  • не проведён текущий ремонт помещений (ОАО «Колбасный завод «Отрадное», ОАО «Лианозовский колбасный завод», ООО «Мастер», ООО «ЦИССА-7», ООО «Востряково -2», ООО «МПЗ КампоМос»);
  • планировка производственных помещений допускает пересечение потоков сырья и готовой продукции (ООО «БМА»);
  • неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений (ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», ОАО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод», ООО «БМА», ООО «МПЗ КампоМос», ООО «Эдильбай»), санитарное содержание помещений (ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», ОАО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод», ООО «БМА», ООО «Востряково -2», ООО «МПЗ КампоМос»);
  • не работает система механической вентиляции в помещении для фасовки пряностей (ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат»), в хозяйственной (ремонтной) зоне (ОАО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод») отсутствует механическая система вентиляции (ООО «БМА»);
  • отсутствуют раковины для мытья рук с подводкой холодной и горячей воды со смесителем (ОАО «Колбасный завод «Отрадное», ООО «БМА»), раковины для мытья рук не снабжены электросушилками (ОАО «Колбасный завод «Отрадное»);
  • oтсутствуют: складские помещения для хранения пищевого сырья (ОАО «Колбасный завод «Отрадное», ООО «БМА»), оборотной тары (ООО «Мясной клуб»), подготовительное помещение для обработки корнеплодов (ОАО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод»), для сбора использованной санитарной одежды (ООО «МПЗ КампоМос»);
  • не выделено отдельное помещение в складской группе для временного хранения некачественной и опасной пищевой продукции (ООО «Мясной клуб»), вспомогательных материалов (ООО «Мастер»);
  • входы в производственные помещения не оборудованы ковриками с дезинфицирующим раствором (ОАО «Колбасный завод «Отрадное», ОАО «Лианозовский колбасный завод», ООО «Никан»);
  • не соблюдаются условия хранения сырья (ООО «Востряково -2», ООО «МПЗ КампоМос»);
  • не проводится хранение сырья на подтоварниках (ООО «Мясной клуб»), не выдерживается расстояние от стен и приборов охлаждения до штабелей с сырьём (ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат»); частично отсутствуют проходы между штабелями с сырьём (ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат»);
  • не проводится очистка поступающего сырья от ферропримесей путём пропуска через магнитные сепараторы (ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», ОАО «Лианозовский колбасный завод», ООО «Мясной клуб», ОАО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод», ООО «БМА», ЗАО «Вегус», ООО «МПЗ КампоМос»);
  • отсутствуют стерилизаторы для санитарной обработки мелкого производственного инвентаря (ООО «Никан», ЗАО «Вегус»);
  • не соблюдаются требования инструкции по применению посолочных смесей «НИСО» и нитрита натрия (ООО «МПЗ КампоМос» и др.);
  • недостаточно моечного технологического (моечных ванн) оборудования (ООО «Мясной клуб», ООО «Никан»);
  • отсутствует моечное отделение для санитарной обработки производственного инвентаря и внутрицеховой тары (ОАО «Колбасный завод «Отрадное»);
  • отсутствует график проведения санитарных дней (ООО «ЦИССА-7);
  • нарушается дезинфекционный режим (ОАО «Колбасный завод «Отрадное», ОАО «Лианозовский колбасный завод», ООО «Никан», ОАО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод»);
  • не промаркирован уборочный инвентарь (ООО «Мясной клуб», ООО «Мастер» и др.);
  • для хранения уборочного инвентаря, дезинфекционных средств не выделены специально отведенные кладовые (шкаф, ларь) (ОАО «Колбасный завод «Отрадное», ООО «Мясной клуб», ООО «Мастер»);
  • маркировочные ярлыки на единицах упаковки поступающего сырья не оформлены в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования» (ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», ОАО «Лианозовский колбасный завод», ОАО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод»);
  • не организовано проведение медицинских осмотров сотрудников, работающих в контакте с вредными и (или) опасными производственными факторами (ОАО «Колбасный завод «Отрадное», ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», ОАО «Лианозовский колбасный завод», ООО «Мясной клуб», ОАО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод», ООО «БМА», ЗАО «Вегус», ООО «Чертановский колбасный завод», ООО «МПЗ КампоМос», ООО «Эдильбай»);
  • нарушается периодичность прохождения медицинских осмотров сотрудниками предприятий (ОАО «Колбасный завод «Отрадное», ОАО «Лианозовский колбасный завод», ООО «Никан», ООО «Востряково -2»);
  • не выполняется в полном объеме программа производственного контроля за соблюдением государственных санитарно-эпидемиологических норм и правил (ОАО «Колбасный завод «Отрадное», ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», ОАО «Лианозовский колбасный завод», ООО «БМА», ЗАО «Вегус», ООО «Чертановский колбасный завод», ООО «МПЗ КампоМос»).
  • В ходе проведения мероприятий по контролю было отобрано и исследовано в ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» 86 образцов сырья и готовой продукции по органолептическим, микробиологическим, радиологическим показателям и наличию ГМО.
Все образцы отвечают требованиям нормативной документации, за исключением двух: один образец сырья (свиная лопатка без кости, изготовитель - D&C Tonnies Fleischwerk GmbH, Германия, срок годности - апрель 2012г. в количестве 2025 кг на ООО «МПЗ КампоМос» и один образец готовой продукции - 1 партия балыка «Карпачо» в количестве 10,2 кг производства ОАО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод») по микробиологическим показателям.

По результатам лабораторных исследований выданы предписания должностного лица, осуществляющего государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об изъятии из оборота вышеуказанной некачественной и опасной продукции.

Кроме того, отобрано и исследовано:

9 образцов воды из городского водопровода, все образцы отвечали требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения»;

205 смывов с объектов окружающей среды, из них не отвечали требованиям нормативной документации 5 (2,4%);

19 образцов изделий, контактирующих с пищевыми продуктами (упаковочный материал), из них все образцы отвечают требованиям ГН 2.3.3.972-00 «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами».

В связи с выявленными нарушениями в соответствии с действующим законодательством вынесено 30 Постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа на должностных и юридических лиц по предусмотренным статьям Кодекса об административных правонарушениях РФ на общую сумму 292 тыс. рублей.

Руководителям предприятий даны предписания должностного лица, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об устранении выявленных нарушений.
comments powered by Disqus