Украина: Минфин предлагает ужесточить требования к структуре активов НПФ

Госфинуслуг огласила итоги работы негосударственных пенсионных фондов за девять месяцев. За последний квартал активы фондов увеличились более чем вдвое. Меняется и структура активов: если раньше НПФ все держали на депозитах, то теперь они потихоньку выходят на фондовый рынок. Но не исключено, что скоро все изменится. У Минфина появилась идея обновить требования к размещению активов НПФ.

Госфинуслуг огласила итоги работы негосударственных пенсионных фондов за девять месяцев. За последний квартал активы фондов увеличились более чем вдвое. Меняется и структура активов: если раньше НПФ все держали на депозитах, то теперь они потихоньку выходят на фондовый рынок. Но не исключено, что скоро все изменится. У Минфина появилась идея обновить требования к размещению активов НПФ.

По предварительным данным Госфинуслуг, новые НПФ с начала 2005 г. накопили около 22 млн. грн. (первые взносы начали поступать в феврале - марте, реально привлекают вклады только 11-12 НПФ - Авт.). Объем не ахти какой, но динамика роста впечатляет. За последние три месяца активы фондов выросли более чем вдвое. Доходность большинства фондов составляет 9-10%. У крупных фондов показатель повыше - 16-20%. Участников НПФ, т.е. будущих пенсионеров, сейчас насчитывается 45 тыс. человек. По объему привлеченных вкладов лидируют корпоративный фонд концерна "Стирол" и открытый фонд "ВСЕ".

Курирующий НПФ член Госфинуслуг Андрей Рыбальченко этими результатами доволен: "На рынке есть деньги, есть лидеры, рынок очень динамично развивается. Поэтому, думаю, мы уже можем говорить о том, что система не просто начинает работать, а полноценно функционирует". По словам г-на Рыбальченко, каких-то особых нарушений НПФ не допускают: "Были "технические" неувязки - например, на пару дней кое-кто опоздал со сдачей отчетности. Но серьезных нарушений регулятор не наблюдал".

Есть и качественные изменения в работе НПФ. Увеличение активов позволяет им диверсифицировать вложения. Летом на банковских депозитах лежало более 90% пенсионных денег, сейчас - менее 80%. Фонды потихоньку прикупают облигации и даже акции. Отдельные НПФ работают с банковскими металлами и недвижимостью. ОВГЗ ни один фонд не приобрел. Хотя в них, согласно закону, можно вкладывать больше всего - до 50% активов. Но нелюбовь негосударственных пенсионных фондов к гособлигациям категорически не устраивает Минфин. В свое время министр финансов Виктор Пинзеник уже заявлял, что НПФ должны не менее 80% активов размещать в ОВГЗ.

Недавно министерство высказало свои замечания к проекту изменений в закон "О негосударственном пенсионном обеспечении", разработанном Госфинуслуг. Сейчас документ пребывает на согласовании с рядом министерств и ведомств. В течение ближайших месяца-двух Кабмин может внести его в Верховную Раду. От "овэгэзэшной" принудиловки Минфин отказался, но не обошлось без новых инициатив.

Во-первых, в Минфине считают, что НПФ может покупать только привилегированные акции. Такие ценные бумаги наши АО изредка выпускают, но на ПФТС они почти не торгуются (а НПФ вправе приобретать акции только там). Второе предложение: корпоративные облигации имеют право попасть в портфель пенсионных фондов только в том случае, если доход по ним фиксированный и превышает 1,2 учетной ставки НБУ (т.е. 13,8%). Доходность большинства выпускаемых сейчас облигаций - 15-16%. Однако крупные (т.е. более надежные) компании позволяют себе выставить и 13%.

Кроме того, министерство считает, что в облигации Государственного ипотечного учреждения вполне можно вложить все 100% активов НПФ (не исключено, что в Минфине подумывают и о минимальной планке.- Ред.). Это при том, что доходность по этим бумагам, если они когда-нибудь появятся в природе, обещает быть не выше уровня доходности ОВГЗ. "Все мы по-своему любим наше государство. Но чтобы позволить ему решать свои текущие проблемы за счет накоплений населения: Мы это уже проходили со Сбербанком. ОВГЗ и ценные бумаги ГИУ - это прямая "труба" из карманов граждан в государственную казну",- возмущается директор Украинского института развития фондового рынка Дмитрий Леонов. Минфин также хочет запретить негосударственным пенсионным фондам вкладывать средства в бумаги иностранных эмитентов. Порядок такого инвестирования еще не разработан Нацбанком. "Это интересно для подстраховки от страновых и курсовых рисков,- вставил свои пять копеек член ГКЦБФР Сергей Бирюк.- Однако НБУ боится оказаться крайним. А вдруг НПФ по максимуму вложат деньги в эти инструменты?".

comments powered by Disqus