«Отец» пенсионной реформы Казахстана уходит с госслужбы

Григорий Марченко, заслуживший авторитет благодаря либеральным экономическим реформам в Казахстане (банковской и пенсионной), во вторник покинул пост помощника президента страны Нурсултана Назарбаева, подвергнув резкой критике правительство и недавние выборы в парламент.

Григорий Марченко, заслуживший авторитет благодаря либеральным экономическим реформам в Казахстане, во вторник покинул пост помощника президента страны Нурсултана Назарбаева, подвергнув резкой критике правительство и недавние выборы в парламент.

Марченко, несколько лет возглавлявший Нацбанк, внес заметный вклад в создание конкурентоспособной национальной банковской системы, а в конце 90-х годов дал старт пенсионной реформе, подтолкнувшей развитие частных пенсионных фондов и управляющих компаний. В начале 2004 года он был назначен 1-м вице-премьером, курировавшим финансы и макроэкономику. Однако уже в апреле - через 98 дней – Марченко покинул этот пост, став помощником Назарбаева, не объяснив причин.

На первой с тех пор пресс-конференции, которая оказалась посвящена его уходу с госслужбы, Марченко приоткрыл завесу тайн, привычных для кулуарного стиля казахстанской политики. "Я пришел к президенту и сказал, что дольше 100 дней я с этим премьер-министром (Даниалом Ахметовым) работать не буду", - сказал он. "Я считаю, что назначение этого премьер-министра было кадровой ошибкой, и чем скорее она будет исправлена, тем лучше. Но, как всем очевидно, у президента другая точка зрения".

Маркетинг и Консалтинг

comments powered by Disqus