Рынок

Казахской пенсионной реформе 6 лет – уроки для России

Пенсионная реформа в Казахстане началась в январе 1998 года. Хотя она пошла по «чилийскому», а не «шведскому» варианту, как в России, но опыт функционирования накопительной системы и частных структур для нас очень важен и полезен.

Портал FundsHub.ru будет уделять в этом году много внимания ходу аналогичных пенсионных реформ в разных странах, чтобы использовать положительный и отрицательный опыт для корректировки реформы в России.

Казахстан первым из республик бывшего Союза встал на путь реформирования своей пенсионной системы. За основу была взята «чилийская» модель, когда накопительная система формируется в основном на основе частных пенсионных фондов. Финансируется система за счет 10% обязательных отчислений с заработной платы. Надо сказать, что спустя 6 лет, можно говорить уже о некоторых тенденциях и делать интересные сравнения.

Казахская накопительная система на конец 2003 года – это около 300 млрд. тенге пенсионных накоплений (с учетом курса примерно 145 тенге за доллар получается почти 2 млрд. дол. и около 7% ВВП), около 5 млн. вкладчиков. Это 16 пенсионных фондов (1 государственный, 2 корпоративных и 13 открытых), 7 компаний по управлению пенсионными активами.

Но нельзя сказать, что все проходило успешно с самого начала и успешно сейчас. В первые два года пенсионная реформа, как и в России, повергла казахстанцев в некоторый шок в плане необходимости выбора пенсионного фонда в условиях информационного вакуума и недоверия. Даже сейчас согласно исследованиям в 7 случаях из 10 (68%) выбор фондов за людей делают работодатели. А 41% имеющих накопления не верит в их сохранность.

Есть проблемы и в плане инвестирования пенсионных накоплений. Если в первые годы более 90% инвестировалось в государственные ценные бумаги, то затем «ассортимент» был расширен. Сейчас до 35% суммарных активов размещены в негосударственные ценные бумаги. Есть в портфелях акции и облигации казахстанских компаний, а также акции и облигации иностранных эмитентов. Но это не сняло проблем. Сейчас в условиях снижения процентных ставок и укрепления национальной валюты проблема нехватки инструментов на внутреннем рынке номинированных в национальной валюте обострилась. Это приводит к снижению доходности и возможному обесценению накоплений.

Идя в плане пенсионной реформы местами уже по проторенному другими странами пути, России стоит стараться не наступать «на грабли», которые можно обойти, и готовиться воспринимать удары, которые являются неизбежными.

FundsHub.ru

comments powered by Disqus