В Италии слишком много пенсионеров

Итальянский премьер Сильвио Берлускони бросил вызов профсоюзам, объявив о начале пенсионной реформы. С 2008 г. на досрочную пенсию смогут претендовать только проработавшие 40 лет, а не 35, как сегодня.

Итальянский премьер Сильвио Берлускони бросил вызов профсоюзам, объявив о начале пенсионной реформы. С 2008 г. на досрочную пенсию смогут претендовать только проработавшие 40 лет, а не 35, как сегодня. Работающие пенсионеры получат налоговые льготы, а слишком высокие пенсии обложат дополнительным налогом. Профлидеры угрожают забастовкой 11 млн человек.

"Нынешняя пенсионная система [Италии] была создана 50 лет назад, когда население было моложе, а продолжительность жизни меньше, - заявил Берлускони соотечественникам. - Сегодня затраты на выплату пенсий выросли и будут расти вплоть до 2030 г. ". Берлускони сообщил, что его кабинет "полон решимости" провести пенсионную реформу, которая обеспечит итальянцам "уверенность в завтрашнем дне". По мнению премьера, если реформа будет отвергнута, пенсионной системе в скором будущем угрожает банкротство из-за стремительного старения населения на фоне низкой рождаемости.

В Италии действует распределительная пенсионная система, которая состоит из минимальной социальной пенсии и дополнительных выплат, которые также носят распределительный характер, но зависят от размера взносов работника до выхода на пенсию. Затраты на выплаты государственных пенсий достигают 14% итальянского ВВП.

Формально пенсионный возраст в Италии составляет 65 лет для мужчин и 60 - для женщин. Однако действующее законодательство позволяет итальянцам, проработавшим не менее 35 лет, выходить на пенсию уже в 57 лет. По плану Берлускони, минимальный стаж, необходимый для досрочного выхода на пенсию, должен вырасти к 2008 г. до 40 лет. Реформа предполагает также налоговые льготы для итальянцев, которые пожелают оставаться на работе и после достижения пенсионного возраста. Наиболее высокие пенсии будут обложены 2% -ным налогом. Кроме того, максимальный размер страховой части госпенсии будет ограничен, а итальянцы, работающие для минимизации налогообложения по контракту, лишатся такой возможности.

Лидеры итальянского объединения предпринимателей Confindustria, традиционно критикующие правительство за недостаточную радикальность реформ, приветствовали пенсионную реформу. "Важно, чтобы все итальянцы смирились с неизбежностью реформы", - говорится в обращении промышленников. Однако лидеры профсоюзов не готовы смириться. "Приводимые Берлускони доводы в пользу структурных изменений в итальянской пенсионной системе - просто ложь, - заявил лидер профсоюзной конфедерации UIL Луиджи Ангелетти. - Никакой чрезвычайной ситуации с пенсиями в Италии нет". А вчера лидеры CGIL, CISL и UIL - крупнейших профобъединений страны, насчитывающих 11 млн членов, назначили на 24 октября четырехчасовую всеобщую забастовку. По их мнению, "[утверждения Берлускони] не соответствуют реальности".

А вот эксперты считают мрачные прогнозы Берлускони вполне оправданными и критикуют премьера за недостаточно радикальные шаги. "Ни в Италии, ни во Франции или Германии правительства не обладают достаточной политической волей, чтобы полностью перейти на накопительную систему", - говорит Юрген Мортесен из брюссельского Center for European Policy Studies.

Эксперты римского Centro studi investimenti sociali объясняют сопротивление профсоюзов стремлением повысить их политическую роль. В 1995 г. профсоюзы уже согласились на пенсионную реформу, предусматривающую полный переход к 2035 г. государственной пенсии на страховой принцип, и согласие профлидеров на новые перемены могло быть воспринято как капитуляция. "На самом деле предлагаемые перемены вовсе не так страшны, поскольку сбережения итальянцев высоки, а традиционная структура семьи предусматривает поддержку стариков молодыми. По данным опросов, протестуя против отказа от распределительной пенсии, итальянцы на самом деле не надеются на государство и собираются рассчитывать на свои ресурсы", - говорят эксперты Centro studi investimenti sociali.

comments powered by Disqus