"Северсталь" проводит первичное размещение (IPO) своего подразделения Nord Gold на Лондонской бирже

image

Вырученные активы пойдут на погашение существующих задолженностей и на дальнейшее развитие Nord Gold.

Компания "Северсталь" объявила о намерении провести на Лондонской бирже первичное размещение (IPO) своего золотодобывающего подразделения Nord Gold (ранее - Severstal Gold). В официальном сообщении компании говорится, что глобальное предложение Nord Gold будет включать себя как акции новой эмиссии, так и существующие акции. Привлеченные средства пойдут на погашение задолженности по займам, предоставленным "Северсталью", а также на финансирование дальнейшего развития Nord Gold, включая разработку ключевых проектов и возможное приобретение новых активов. Nord Gold планирует подать заявку в управление по финансовым услугам Великобритании для получения разрешения на включение бумаг Nord Gold в премиум-сегмент так называемого официального списка, а также направить на Лондонскую фондовую биржу документы для получения допуска всех акций Nord Gold к торгам на бирже.

По словам генерального директора Nord Gold Николая Зеленского, золотодобытчик Nord Gold владеет добывающими активами в четырех странах и обладает ресурсной базой в 23 млн тройских унций золота на полностью консолидированной основе, а также 103 млн тройских унций серебра. Почти половина этих ресурсов приходится на регионы за пределами России, в том числе Западную Африку и Казахстан. "Объем производства золота Nord Gold увеличился с 21 тыс. унций в 2007г. до приблизительно 589 тыс. унций в 2010г., что сделало Nord Gold одной из самых быстрорастущих золотопромышленных компаний с производственным ориентиром - более 1 млн унций к 2013г.", - считает гендиректор.

В рамках IPO будут проданы новые акции Nord Gold, а также бумаги, принадлежащие ее акционеру Lybica Holding B.V. - дочерней компании "Северстали", зарегистрированной в Нидерландах. В настоящее время Lybica является единственным держателем акций Nord Gold. Предполагается, что после IPO доля акций Nord Gold в свободном обращении (free float) будет составлять не менее 25% акционерного капитала. Кроме того, Nord Gold ожидает, что продающий акционер Lybica Holding предоставит организаторам IPO опцион дополнительного размещения на акции Nord Gold в количестве до 15% от объема глобального предложения.

Для организации и проведения размещения выбраны Morgan Stanley, Credit Suisse, а также "Тройка Диалог" и Cannacord Genuity, говорится в материалах Nord Gold.

Напомним, что "Северсталь" неоднократно заявляла о возможности вывода на биржу своих золоторудных активов с конца 2010г.

Как полагает аналитик отдела металлургии компании "Атон" Илья Макаров, момент для IPO довольно подходящий. Цены на золото высокие, хотя сейчас все-таки наблюдается небольшая приостановка и коррекция рынка. Он считает, что лучше было бы выводить Nord Gold на IPO в период активного в роста конце 2010г., как первоначально и планировала "Северсталь". "Если они разместят порядка 25% от капитала, то привлечь удастся чуть больше 1 млрд долл.", - утверждает эксперт.

К формированию золоторудного сегмента ОАО "Северсталь" приступило в 2007г. В настоящее время под управлением Nord Gold находятся восемь действующих рудников, два месторождения в стадии завершения геологоразведки, пять геологоразведочных проектов с локализованными ресурсами и широкий портфель сквозных геологоразведочных проектов на поисково-оценочной стадии на территории Западной Африки в Гвинее и Буркина-Фасо, в Казахстане и в Российской Федерации. Кроме того, к весне 2011г. Nord Gold намерена закрыть сделку по приобретению 100% акций канадской золоторазведочной компании Sacre-Coeur Minerals

ОАО "Северсталь" одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных горно-металлургических компаний, специализирующаяся на выпуске листового и сортового проката черных металлов широкого сортамента. С 2008г. разделена на три основных дивизиона: "Северсталь Российская сталь", крупнейший производитель стали в РФ; "Северсталь ресурс", один из лидеров в России по добыче железной руды, угля и золота; и "Северсталь Интернешнл" (Severstal International), объединяющий в себе североамериканские и европейские активы компании. Ключевые предприятия ОАО "Северсталь" находятся в России, США, Италии и Франции.

Основным акционером ОАО "Северсталь" является бизнесмен Алексей Мордашов. Ему принадлежат 82,4% акций компании. Остальные 17,6% акций компании принадлежат институциональным инвесторам и сотрудникам. Акции ОАО "Северсталь" торгуются в Российской торговой системе (РТС) и на Лондонской фондовой бирже (LSE).

В последнее время покупательские аппетиты компании сместились в область золотодобычи. Золоторудный сегмент в "Северстали" был создан еще в 2007г. после покупки ирландской золотодобывающей компании Celtic Resources, владеющей предприятиями в Казахстане.

В 2008г. "Северсталь" приобрела 53% канадской золотодобывающей компании High River Gold, владеющей рядом активов в Бурятии и Амурской области, а также рудник в Буркина-Фасо (Африка). Это приобретение позволило "Северстали" выйти на второе место по объему добычи золота среди российских компаний.

В 2009г. "Северсталь" довела свой пакет в High River Gold до контрольного, а в 2010г. ей удалось стать владелицей 93,4% акций британского золотодобытчика Crew Gold. Кроме того, "Северсталь" договорилась о приобретении 100% канадской Sacre-Coeur Minerals, которая владеет правами на разработку месторождений золота и алмазов в Гайане (Южная Америка).

В 2009г. золотодобывающие предприятия группы произвели 533,97 тыс. тройских унций золота, а с приобретением новых активов этот показатель должен увеличиться. В свете всего этого руководство "Северстали" оптимистично настроено по отношению к своему золоторудному сегменту, который с октября 2010г. называется Nord Gold, и рассматривает все возможные стратегии его развития, прежде всего IPO.
comments powered by Disqus