Инвестиции

Пенсионные накопления - в акции

Минфин и МЭРТ заканчивают разработку законопроекта о либерализации рынка пенсионных накоплений. С 2007 года на будущую пенсию россиян активно начнет работать рынок акций — хотят они этого или нет.

Минфин и МЭРТ заканчивают разработку законопроекта о либерализации рынка пенсионных накоплений. С 2007 года на будущую пенсию россиян активно начнет работать рынок акций — хотят они этого или нет.

После вступления закона в силу накопления «молчунов» можно будет вкладывать в акции и облигации компаний, в том числе распределяя их по конкурсу между несколькими частными управляющими компаниями. Сегодня ими управляет государственная УК (Внешэкономбанк), вкладывая деньги исключительно в высоконадежные и малодоходные госбумаги. Только в 2005 году под управление ВЭБа поступило 70 млрд рублей пенсионных накоплений.

Так что в 2007 году на фондовый рынок может поступить внушительный объем «длинных» денег, что в силах привести к «перегреву» акций. «70 млрд рублей — это примерно 3% от капитализации акций, входящих в индекс РТС, примерно 150% от дневного оборота бумаг (акций и облигаций), разрешенных для покупки за счет пенсионных накоплений, или около 24% от остатков на корсчетах коммерческих банков, — подсчитывает главный управляющий УК «Проспект-Монтес Аури» Павел Крапчитов. — Другими словами, деньги немалые». Такого же мнения придерживается заместитель гендиректора УК «Уралсиб» Наталия Плугарь: «Думаю, что они будут чувствительны для рынка, но все будет зависеть от того, смогут ли управляющие компании входить в рынок в разное время, а не всем «гуртом», и от того, сколько компаний будет в этом участвовать». Хотя целый ряд управляющих никакой угрозы для фондового рынка со стороны будущих пенсионеров не видят. «Рост не должен быть катастрофическим, поскольку к моменту поступления этих денег рынок должен стать более «полноводным». Ведь планируются новые огромные IPO, разворачивается «второй эшелон», появляются новые выпуски корпоративных облигаций», — полагает гендиректор УК «Капиталъ» Алексей Шкрапкин. А директор по работе с корпоративными клиентами УК «Альфа-капитал» Александр Пчелинцев считает, что раздувания «пузыря» не будет хотя бы потому, что российский рынок уже достаточно капитализирован.

Между тем, даже если спекулянты разогреют отдельные бумаги в ожидании поступления на рынок крупных накоплений, а потом по закону «пузыря» эти бумаги столь же резко подешевеют, вряд ли эти колебания негативно отразятся на размере будущей пенсии «молчунов». «Пенсионные деньги — это «длинные» деньги, инвестируемые на 10 лет и больше. На фондовом рынке бывают периоды роста и снижения, но за 10 лет он вырос более чем в 10 раз, и потенциал еще далеко не исчерпан», — поясняет гендиректор УК «Пенсионный резерв» Борис Зензинов, и с ним соглашаются все опрошенные «Ф.» управляющие.

Проблема не в том, что пенсионные накопления могут быть вложены в предварительно «разогретые» бумаги. Управляющие даже считают благом для рынка появление на нем «длинных» инвестиционных ресурсов. «Мы ожидаем борьбу эмитентов за пенсионные деньги. Компании оценят накопления как источник инвестиций, будут прикладывать все усилия для повышения кредитных рейтингов, уровня прозрачности, а также ликвидности ценных бумаг. Это будет качественное изменение рынка и как следствие расширение списка бумаг в несколько раз», — полагает гендиректор УК «КИТ Финанс» Владимир Кириллов. «Сейчас мы опасаемся того, что, приняв очередные поправки, законодатели многого не учтут. И опять начнутся ожидания очередных изменений для совершенствования законодательства», — говорит PR-директор УК «Ак Барс Капитал» Ольга Плисецкая. Гендиректор УК «Тройка Диалог» Павел Теплухин называет целый ряд недоработок разработчиков поправок: «В частности, чиновникам Внешэкономбанка, который является государственной структурой, законом о госслужбе запрещено осуществлять операции с активами частных компаний. Противоречит законодательству также и предложение о передаче средств «молчунов» в управление частным УК. Эти средства уже переданы государственной управляющей компании в доверительное управление. И их нельзя передоверить — это запрещено Гражданским кодексом. Кроме того, могут быть нарушены права граждан, которые оставили свои накопления в государственной УК. «Молчунами» люди могут стать как потому, что не знают о пенсионной реформе, так и потому, что они доверили государству свои деньги осознанно. А вычленить эти категории граждан не представляется возможным».

comments powered by Disqus