Инвестиции

В Россию потянутся деньги американских пенсионеров

Наши корпорации получат доступ к дешевым деньгам американских учителей, чиновников и пенсионеров. Пенсионный фонд госслужащих Калифорнии (CalPERS), крупнейший госфонд США, готов покупать наши бонды. За ним в Россию потянутся и другие инвесторы-консерваторы, но пользоваться их деньгами пока смогут лишь госкорпорации, предупреждают эксперты.

Наши корпорации получат доступ к дешевым деньгам американских учителей, чиновников и пенсионеров. Пенсионный фонд госслужащих Калифорнии (CalPERS), крупнейший госфонд США, готов покупать наши бонды. За ним в Россию потянутся и другие инвесторы-консерваторы, но пользоваться их деньгами пока смогут лишь госкорпорации, предупреждают эксперты.

CalPERS – крупнейший государственный пенсионный фонд в США (обслуживает 1,4 млн бюджетников) и третий в мире. Активы под управлением на 30 апреля 2005 г., составили $180,4 млрд, а инвестиции в иностранные облигации – 3,8% портфеля ($6,86 млрд).

Консервативных международных инвесторов, таких как CalPERS, аналитики сулили России с того момента, как три главных рейтинговых агентства — Moody's, Fitch и Standard & Poor's — перевели Россию из спекулятивной в инвестиционную категорию. Наконец их прогнозы сбудутся. На прошлой неделе руководство CalPERS поменяло политику инвестирования в облигации развивающихся стран так, что Россия вместе с Египтом, Индонезией, Китаем, Колумбией и Марокко попала в разрешенный список.

Раньше CalPERS мог покупать иностранные облигации с рейтингом не ниже Baa от Moody's и BBB от S&P. По новым правилам фонд может инвестировать в суверенные облигации развивающихся стран в иностранной валюте с рейтингом не ниже ВВ-. Рейтинг же России на 3 пункта выше (ВВВ- от S&P и Fitch и Ваа3 от Moody's), и ее бумаги теперь могут оказаться в портфеле CalPERS. “Система кредитных рейтингов — это эффективная и разумная система инвестирования в иностранные облигации, поскольку рейтинги отражают весь спектр оценок суверенных рисков”, — говорит Роб Фекнер, президент совета управляющих CalPERS.

Кроме того, фонд может вкладывать в гособлигации в местной валюте, а также в облигации региональных правительств и компаний в местной и иностранной валюте, если они имеют рейтинг не ниже ВВВ-. С тех пор как Россия получила инвестиционный рейтинг трех агентств, этого уровня удостоились еврооблигации Москвы, “Газпрома”, “Роснефти”, “Транснефти”, а также Сбербанка, Внешторгбанка и Банка Москвы. “Наши управляющие могут покупать эти бумаги сразу после вступления в силу новых правил”, — объясняет представитель CalPERS Брэд Пачеко.

“На CalPERS ориентируются фонды в США, и его решение подстегнет консервативных инвесторов вкладывать деньги в Россию”, — говорит Филип Пул, начальник отдела анализа развивающихся рынков HSBC. Он говорит, что знает об интересе к России пенсионных и паевых фондов и страховщиков.

Но многие инвесторы ориентируются на индексы. Российские евробонды соответствуют критериям индекса банка Lehman Brothers — нужно лишь, чтобы Россия зарегистрировала их в Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Такова политика Vanguard Group, второй по величине компании по управлению паевыми фондами США. По словам Джона Денминга, PR-менеджера Vanguard, у Vanguard есть индексный фонд, составленный по индексу Lehman Brothers Aggregate. Когда российские бонды попадут в индекс, то войдут и в портфель фонда, а пока их там нет.

Среди владельцев наших евробондов раньше не было американских пенсионных фондов, напоминает аналитик “Ренессанс Капитала” Алексей Моисеев. Гендиректор ИГ “Атон” Александр Кандель считает, что из $6,86 млрд CalPERS России достанутся десятки, в лучшем случае — сотни миллионов долларов. Круг корпораций, которые смогут воспользоваться этими деньгами, узок. “Консервативные инвесторы будут покупать суверенные еврооблигации и бумаги госкомпаний, например “Газпрома”, — прогнозирует Пул. По оценке аналитика “Атона” Алексея Ю, на рынке обращаются корпоративные еврооблигации с инвестиционным рейтингом примерно на $12 млрд. “Большая программа заимствований у "Газпрома" и Внешторгбанка, так что им и карты в руки”, — отмечает он. Зампред правления Внешторгбанка Алексей Акиньшин и представитель “Газпрома” порадовались тому, что стоимость заемных денег для их компаний скоро снизится. Появления новых компаний с инвестрейтингом аналитики не ждут из-за налоговых рисков, заключает Артур Аракелян из МДМ-банка.

comments powered by Disqus