Инвестиции

Пенсионерам предлагают вложиться в недвижимость

Управляющие компании задумались о том, как привлечь негосударственные пенсионные фонды к инвестированию в закрытые фонды недвижимости. Эта идея была высказана во вторник на конференции «Инвестиции в недвижимость», организованной компанией PricewaterhouseCoopers.

Управляющие компании задумались о том, как привлечь негосударственные пенсионные фонды к инвестированию в закрытые фонды недвижимости. Эта идея была высказана во вторник на конференции «Инвестиции в недвижимость», организованной компанией PricewaterhouseCoopers. Предполагается, что негосударственные пенсионные фонды могли бы приобретать паи фондов недвижимости на вторичном рынке. Однако сами пенсионные фонды относятся к этой идее с настороженностью, полагая, что пока слишком много нерешенных проблем, которые не позволяют пенсионным деньгам выйти на рынок недвижимости.

«Закрытые ПИФы недвижимости могут стать альтернативой для вложения пенсионных средств, – считает старший менеджер компании PricewaterhouseCoopers Наталия Воздвиженская. – Негосударственные пенсионные фонды, в связи с возможным в будущем полным запретом на прямые инвестиции пенсионных резервов в недвижимость, могли бы приобретать паи закрытых паевых инвестиционных фондов недвижимости на вторичном рынке, либо биржевом, либо внебиржевом, и таким образом косвенно участвовать в инвестициях в недвижимость». Стоит отметить, что закрытые паевые фонды недвижимости в настоящее время представляют собой «фонды одного инвестора», то есть формируются специально под одного или нескольких инвесторов. Как правило, за этими инвесторами или инвестором стоит финансово-промышленная группа либо банк. Фонды недвижимости, в соответствии со своим названием, инвестируют средства в рынок недвижимости, как правило, в строящиеся объекты. Причем для нынешней российской ситуации характерно внимание ПИФов недвижимости к проектам в регионах. Это объясняется большей стабильностью региональных рынков по сравнению с московским, а также их стадией развития: региональным рынкам недвижимости только предстоит пережить рост. Кроме того, некоторые представители управляющих компаний отмечают, что инвестировать на столичном рынке крайне сложно, поскольку московский стройкомплекс не заинтересован в таких инвесторах, которые будут требовать неукоснительного соблюдения сроков строительства того или иного объекта. Кроме того, для закрытых ПИФов недвижимости, похоже, остро стоит проблема создания вторичного рынка, на котором могут обращаться паи. «Даже те ПИФы, паи которых обращаются на бирже, не могут похвастаться развитым вторичным рынком, – сообщил RBC daily один из участников рынка. – По этим паям совершаются единичные сделки, которые необходимы для того, чтобы паи не были исключены из списков членов биржи».

Очевидно, возникновение проблем с вторичным рынком паев закрытых ПИФов недвижимости и заставляет управляющие компании заняться поиском потенциальных покупателей. Например, как сообщил генеральный директор ИК «Регион Девелопмент» Павел Зюбин, возглавляемая им компания намерена создать закрытый паевой фонд недвижимости «Югра», в который предполагается инвестировать средства одного из ханты-мансийских негосударственных пенсионных фондов. Впрочем, над этим проектом компания работает уже не первый год, причем главная сложность заключается в том, чтобы убедить пенсионный фонд в необходимости подобных вложений. Представители компании настаивают на том, что такие инвестиции могли бы быть весьма привлекательным вложением для пенсионных фондов в силу высокой стабильности рынка недвижимости. Однако этого можно достичь при правильном подборе фонда. Так, по мнению компании, для пенсионных фондов, возможно, были бы более привлекательны фонды коммерческой недвижимости, которые являются менее доходными, но более стабильными по сравнению с фондами жилой недвижимости. По мнению представителей компании, пенсионные фонды устроила бы доходность на уровне 12-15% годовых в валюте.

Также о своем намерении привлекать пенсионные резервы негосударственных пенсионных фондов (НПФ) к инвестированию в паи закрытого ПИФа недвижимости RBC daily заявили в УК «УРАЛСИБ». «Мы будем внедрять такую практику, однако не сейчас, – сказала RBC daily заместитель генерального директора УК «УРАЛСИБ» Наталия Плугарь. – Просто потому, что наш фонд недвижимости еще не сформирован. Я считаю, что это перспективное направление, но при определенных условиях. Такое инвестирование позволяет НПФ, при грамотном выборе ПИФа, снизить риски при инвестировании в недвижимость. Доходность таких инвестиций будет несколько ниже инвестиций в рынок акций, однако это более надежный инструмент, поскольку рынок недвижимости более стабилен, он не зависит от различных внешних условий в той степени, в какой зависит рынок ценных бумаг. Однако НПФ должен очень тщательно отбирать ПИФ, поскольку НПФ нельзя рисковать».

Впрочем, не очень понятно, понравится ли эта идея негосударственным пенсионным фондам. Так, представитель одного из них полагает, что привлечь негосударственные пенсионные фонды будет крайне сложно. «Во-первых, у пенсионного фонда есть ограничение по инвестированию в одну отрасль на уровне 20% имеющихся средств, – говорит собеседник RBC daily. – Необходимо учитывать тот факт, что, как правило, НПФ хотят инвестировать не просто в какую-то недвижимость, а в ту, в которой они сидят. Зачастую руководитель такого фонда вообще получает откат в виде жилья за то, что вносит свое имущество в ПИФ. Кстати, имущество фонда стоит минимум 20 млн руб. Таким образом, чтобы пенсионный фонд мог вкладывать средства в недвижимость, его активы должны быть не менее 1 млрд руб. А таких фондов в России единицы. Более того, крупные фонды, как правило, не имеют свободных средств». Кроме того, по мнению генерального директора УК «Монтес Аури» Сергея Стукалова, инвестирование пенсионных денег в фонды недвижимости сдерживается целым рядом неурегулированных проблем – это, в частности, нерешенные вопросы с уплатой НДС и налога на имущество, а также неясная ситуация с регистрацией прав на недвижимость. Напомним, что в настоящее время ПИФы недвижимости являются неким подобием офшора, поскольку не платят налог на прибыль, НДС и налог на имущество. Управляющие компании рассматривают эту ситуацию как налоговые риски.

comments powered by Disqus