ВЭБ рассчитывает получить право инвестировать пенсионные средства в российские еврооблигации

Внешэкономбанк (ВЭБ), выполняющий функции государственной управляющей компании пенсионными накоплениями граждан, рассчитывает получить право инвестировать пенсионные средства в российские еврооблигации через международную депозитарно-клиринговую систему "Евроклир".

Внешэкономбанк (ВЭБ), выполняющий функции государственной управляющей компании пенсионными накоплениями граждан, рассчитывает получить право инвестировать пенсионные средства в российские еврооблигации через международную депозитарно-клиринговую систему "Евроклир".

"Внешэкономбанк внес вопрос на правительство для внесения изменений в постановление, которое дало бы банку право инвестировать пенсионные деньги россиян в систему "Евроклир". На этот счет есть понимание, как мне кажется у всех заинтересованных ведомств", - сказал РИА "Новости" председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, который находится с визитом в Вашингтоне.

"Евроклир" - крупнейшая в мире расчетно-депозитарная система для расчетов по операциям с ценными бумагами, торгуемыми на международном рынке, в том числе российскими еврооблигациями. В конце 2000 года Внешэкономбанк открыл прямые счета в "Евроклире".

Как пояснили РИА "Новости" в банке, в настоящее время банк формально имеет право вкладывать пенсионные средства в российские еврооблигации. Однако фактически это право не реализуется, поскольку банку разрешено покупать ценные бумаги на бирже, а еврооблигации торгуются вне cписка ценных бумаг, обращающихся на бирже.

В ходе пенсионной реформы в России к управлению пенсионными накоплениями в 2003 году были допущены 55 негосударственных управляющих компаний, которым решили доверить свои накопления 2% граждан, участвующих в пенсионной реформе. На их долю приходится 1,5-2 миллиарда рублей пенсионных накоплений. Большее число россиян не выбрали ни одну из негосударственных УК, поэтому их пенсионные накопления были переведены в государственную управляющую компанию - Внешэкономбанк.

По оценке Дмитриева, объем пенсионных средств, переданных на управление банку, за 2003 год приблизительно равен 50 миллиардам рублей.

Председатель Внешэкономбанка считает, что низкий интерес к частным пенсионным фондам в России связан с недостатком информированности.

"Я бы приветствовал, если наши частные управляющие компании эффективней бы работали с пенсионными деньгами. Проблема, мне кажется, в недостатке информирования, которая привела к тому, что так называемые "молчуны" доверили свои средства Внешэкономбанку".

По словам Дмитриева, большинство паевых инвестиционных фондов известны "узкой прослойке людей, которые могут позволить себе вкладывать крупные средства в подобные фонды".

РИА-Новости

comments powered by Disqus