Инвестиции

Фондовый рынок даже не заметит пенсионных денег

image

Сейчас уже с большой степенью определенности можно говорить о параметрах частной составляющей обязательной пенсионной системы будущего года. Это порядка 1,5 млрд. рублей (или 50 млн. долларов) – сумма мизерная для финансового рынка, даже можно сказать игрушечная. Одни управляющие компании не станут ради этого суетиться, а другие попытаются извлечь максимум выгоды… для застрахованных. Необходимо предусмотреть процедуры, которые исключат перегибы как в одну, так и другую сторону.

Предстоящий год обещает быть интересным с точки зрения первого опыта частных управляющих в рулении пенсионными накоплениями граждан. Пока это будет делаться, можно сказать, в «уменьшенной копии». Допустим выбор сделают около 350 тыс., на каждый счет придется около 150 дол. (опросы показывают, что среди «новаторов», которые в этом году делают выбор преобладают люди с более высокими относительно среднего доходами и суммами на счетах). «На круг» это даст порядка 50 млн. долларов. Такую сумму фондовый рынок переварит, даже не заметив. Так что, всякие разговоры, что приток пенсионных денег на рынок стимулирует IPO, реализует «навес доходности», создаст дефицит инструментов и т.п., на будущий год беспочвенны.

Перед целым рядом УК, которые наберут либо просто мизерные, либо небольшие в их масштабах суммы, встанет вопрос - идти дальше или нет. Кому-то может даже не хватить сумм, даже чтобы сформировать минимально диверсифицированный портфель. Кто-то посчитает и прослезится – всех доходов не хватит даже, чтобы окупить десятую часть зарплаты портфельного менеджера. Думаю, что некоторые «развернутся» и уйдут сами. Кого-то вынужденно снимет Минфин…

Тут хотим сделать маленькое отступление. Еще летом мы на всех углах писали: «Введите рамочные критерии отбора, схожие с регистрацией кандидатов в депутаты Госдумы. Установите 5% «барьер» для каждой УК, которой будут переданы пенсионные накопления. Предположим всего за перевод накоплений из ПФР «проголосует» 1 млн. россиян. Если за компанию подано менее 50 тыс. «голосов», то она дальше не проходит и активы «избирателей» перераспределяются пропорционально между теми УК, которые смогли завоевать доверие граждан». Над нами смеялись, говорили, что это не серьезно. Мы же говорили это вполне серьезно и продолжаем предлагать такое решение. Попомните наши слова – в нескольких УК из 55 число выбравших будет в пределах 100 (!) человек.

Итак, на «поляне» останутся ГУК, десятка полтора ЧУКов с удобоваримыми суммами и столько же ЧУКов-«лузеров», которые будут пытаться переиграть лидеров по другому параметру – доходности. И тем застрахованным, кто сделал выбор в отношении этих компаний, можно посочувствовать и позавидовать одновременно. Их накопления окажутся в большей зоне риска, чем других. Но и вероятность получения более высокого дохода будет выше. У некоторых же УК может реализоваться принцип минимизации издержек, формирования самого примитивного портфеля и соответственно доходность будет минимальной.

Сейчас можно уже примерно спрогнозировать средний пенсионный портфель ЧУКа: это около 30% ГЦБ, 20% субфедеральные и муниципальные облигации, 25% корпоративные облигации, 20% акции и 5% депозиты. Максимальную доходность, которую, видимо, можно будет увидеть в следующем году – это порядка 20%. Средняя доходность УК при соблюдении прогнозов развития финансового рынка составит 12-15%.

Было бы интересно увидеть сразу и негативные примеры. Учитывая, что речь идет о первом, во многом опытно-экспериментальном годе участия частных УК в реформе, возможные издержки системы не должны пропагандистски обращаться в область катастрофических. На счетах даже самых «зажиточных» будущих пенсионеров пока не более 200-400 «условных долларов». Да и потеряться им не дадут в любом случае. Так что даже важно, чтобы прецеденты сейчас возникали, в самом начале, чтобы их исключать затем.

Итак, ожидается очень интересный год – год ощущения на практике насколько работоспособной и перспективной является частная составляющая конструкции новой пенсионной системы. Будем пристально следить за ее работой, и стараться совместными усилиями совершенствовать и предусматривать защитные механизмы.

comments powered by Disqus