Фонды

ФСФР хочет лишать фонды лицензий

Федеральная служба по финансовым рынкам намерена добиться права отбирать лицензии у нерадивых пенсионных фондов и настаивает на повышении финансовых требований к участникам рынка.

На минувшей неделе заместитель начальника управления регулирования и контроля над коллективными инвестициями ФСФР Михаил Аранжереев заявил о намерении службы добиваться полномочий по отзыву лицензий у негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Сегодня, по данным чиновников, около 30 НПФ фактически свернули деятельность, не сдают отчетность и, по сути, превратились в балласт, избавиться от которого ФСФР затруднительно. Если же службе удастся добиться ужесточения требований к размеру имущества фондов, предназначенного для обеспечения уставной деятельности, до 100 млн рублей с 2007 года, то без права казнить и миловать чиновники и вовсе не смогут обойтись, ведь в очередь «на вылет» выстроятся до полутора сотен НПФ.

Среди участников рынка данная инициатива вызвала неоднозначную реакцию. «Логика ФСФР понятна: сегодня действительно есть некоторое количество фондов, которые уже давно не отвечают на телефонные звонки и в которых, возможно, «зависли» какие-то обязательства перед клиентами. Есть совсем мелкие НПФ, которые из-за недостатка имущества постоянно рискуют вылететь с рынка, — констатирует президент НПФ «Интеррос Достоинство» Сергей Борисов. — С этим надо что-то делать. Но прежде необходимо четко определить критерии, на основании которых чиновники будут решать судьбу фондов». Заместитель начальника правового управления НПФ электроэнергетики Мария Размустова высказывается более определенно — она опасается произвола со стороны ФСФР и сомневается в необходимости расширения полномочий службы. Нельзя сказать, что сегодня регулятор абсолютно безоружен перед нарушителями. За различные прегрешения перед клиентами, отступления от финансовых нормативов, некорректную отчетность служба вправе не только выносить предписания, но и приостанавливать лицензию фонда на срок до полугода. Причем решение о приостановке может продлеваться, если НПФ не удосужится устранить нарушения. Наконец, ФСФР ничего не мешает обращаться в суд с иском об аннулировании лицензии. Этой возможностью, по мнению Марии Размустовой, и должны пользоваться юристы службы, а не ходатайствовать о расширении полномочий.

Некоторые специалисты опасаются, что санкции регулятора в первую очередь обрушатся на небольшие, но вполне жизнеспособные кэптивные НПФ, и многие из них просто не переживут увеличения требований к размеру имущества. Исполнительный директор Национального НПФ Людмила Гаврилова не видит в этом трагедии: «Сегодня фонд может успешно «сидеть на шее» учредившего его предприятия, но завтра в компании сменится собственник и новый владелец решит избавиться от «непрофильного актива». Что будет делать фонд с целым портфелем обязательств и минимумом собственных средств на открытом рынке? У него возникнет соблазн залезть в пенсионные резервы». Людмила Гаврилова полагает, что нынешние требования к размеру имущества фонда (не менее 30 млн рублей) слишком мягки и не отвечают современным требованиям рынка. В то же время, убеждена она, у регулятора должен быть в распоряжении быстрый и эффективный механизм по защите пенсионных денег.

Сергей Борисов в свою очередь считает возможным выработать дифференцированный подход к участникам рынка. Требования к фондам, привлекающим клиентов на свободном рынке и претендующим на управление пенсионными накоплениями, действительно должны быть строже. Одновременно для небольших кэптивных НПФ можно предусмотреть ограниченную лицензию, разрешающую им обслуживать только сотрудников компании — учредителя.

В вопросах лицензирования еще есть над чем поразмышлять, например, о том, как обеспечить передачу портфеля обязательств фонда в случае отзыва у него лицензии. Но, как отмечает Людмила Гаврилова, сейчас гораздо важнее отладить взаимоотношения негосударственных фондов с другими участниками программы пенсионных накоплений — управляющими компаниями и спецдепозитарием.

comments powered by Disqus