Фонды

Публичные пенсионные фонды России

Статистика Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) свидетельствует о росте пенсионного рынка. Объем пенсионных резервов всех негосударственных пенсионных фондов (НПФ) за 2004 год вырос на 90% и составил 169,8 млрд рублей. Такой показатель как имущество для обеспечения основной деятельности увеличился на 35%, а его абсолютное значение оказалось равным 42,4 млрд рублей. Впрочем, представители НПФ не разделяют оптимистического настроя финансового регулятора.

Статистика Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) свидетельствует о росте пенсионного рынка. Объем пенсионных резервов всех негосударственных пенсионных фондов (НПФ) за 2004 год вырос на 90% и составил 169,8 млрд рублей. Такой показатель как имущество для обеспечения основной деятельности увеличился на 35%, а его абсолютное значение оказалось равным 42,4 млрд рублей. Впрочем, представители НПФ не разделяют оптимистического настроя финансового регулятора. Ведь в то же время количество участников НПФ выросло всего на 6% (5,5 млн человек). Чтобы разобраться в ситуации, «Ф.» собрал самые разнообразные, порой даже диаметрально противоположные мнения игроков рынка о текущей ситуации в секторе НПФ, его проблемах и перспективах в ближайшем будущем.

Скрытое противодействие.

Начав в 2002 году пенсионную реформу, государство либо своими активными действиями, либо абсолютным бездействием способствует тому, чтобы о реформе скорее забыли как представители НПФ, так и население. Именно такой точки зрения придерживается начальник информационно-аналитического отдела НПФ «Социальная защита старости» Татьяна Григорьева: «Сейчас развитие рынка сопровождается большими проблемами для его участников, что заставляет усомниться в разумности и правильности выбранного пути. Вместо того, чтобы полноценно заниматься формированием новой системы, побуждая граждан копить свою пенсию, участники оказались обречены на дополнительные налоговые обязательства». С ней согласна начальник финансово-экономического отдела НПФ «Благоденствие» Татьяна Локуциевская: «Продолжается политика властей по свертыванию пенсионной реформы».

По мнению Татьяны Григорьевой, еще одним серьезным препятствием для развития НПФ остается низкий уровень информирования населения: «За время существования системы не было сделано ничего для того, чтобы ей доверяли граждане России». В НПФ «Нефтегарант» также считают, что отсутствует информационно-разъяснительная работа по пенсионному обеспечению со стороны государства и как следствие наблюдается недостаточная грамотность населения в вопросах пенсионного обеспечения.

Впрочем, игроки рынка сетуют не только на отсутствие государства, но и на его чрезмерное присутствие. Ведь подавляющая часть пенсионеров обслуживается в Пенсионном фонде России (ПФР). Татьяна Локуциевская из НПФ «Благоденствие» отмечает противодействие ПФР в деятельности негосударственных фондов по обязательному пенсионному страхованию (ОПС), а также неравные налоговые условия между ними. Между тем налоги и без давления со стороны ПФР по-прежнему доставляют много неприятностей участникам рынка. Заместитель исполнительного директора НПФ «Глобэкс» Олег Колобаев считает, что налоговая система несовершенна: «Неустановившееся и в ряде случаев бессмысленное налогообложение, которое в нарушение федерального закона „О негосударственных пенсионных фондах“ ни в коей мере не стимулирует участие как предприятий, так и физических лиц в накоплении средств на будущее пенсионное обеспечение».

Почему у пенсионного рынка столько много проблем? Представители НПФ называют две основные причины. Первая — законодательство. Этого мнения придерживается Светлана Касина из Национального НПФ: «Основная проблема — слишком часто изменяющееся законодательство, регулирующее порядок действия системы негосударственного пенсионного обеспечения (особенно в части налоговых норм) и несформированное полностью законодательство, регулирующее порядок деятельности НПФ по обязательному пенсионному страхованию». Вторая причина — отсутствие положительного эффекта от работы федеральных органов власти. Олег Колобаев считает, что ситуацию осложняют наличие большого числа регуляторов в негосударственном пенсионном обеспечении и ОПС (ФСФР, Минфин, Минздравсоцразвитие...)". А по мнению президента НПФ «Стальфонд» Андрея Никитченко, «необходимо совершенствование контрольных функций ФСФР».

На этом негативном фоне «белой вороной» выделяется позиция «Промрегионсвязи». В фонде придерживаются только оптимистичных оценок рынка. Заместитель исполнительного директора Галина Михайлец считает, что единственная проблема — отсутствие хороших кадров. В остальном пенсионный рынок представляет непаханую целину, и чтобы ее освоить, необходимо придерживаться принципа «работать, работать и работать».

Розница или корпорация.

Большинство российских граждан, в их числе и самая активная часть — средний класс, пассивно относятся к нововведениям, которые могут оказать влияние на их кошелек. Поэтому на первом этапе своего становления и развития негосударственные пенсионные фонды формировались вокруг финансово-промышленных групп, отдельных компаний, по отраслевому или региональному принципу. Это привело к тому, что НПФ занимались обслуживанием только своих учредителей.

По мнению президента фонда «Стратегия» Петра Пьянкова, НПФ, работающих по кэптивной схеме, в ближайшем будущем ожидает целый ряд проблем: «2005 год — первый год работы после отмены льгот по ЕСН. Я думаю, что фонды, ориентированные на работу с юридическими лицами, столкнутся с проблемой приостановки поступлений пенсионных взносов. Если к этому добавить ожидаемое со дня на день утверждение новых правил размещения пенсионных резервов (запрет на векселя, некотируемые ценные бумаги, недвижимость, а также снижение доли ценных бумаг вкладчиков и учредителей в составе пенсионных резервов с сегодняшних 30 до 5%), то нововведения могут к концу года сильно проредить численный состав фондов. Начнется массовый процесс поглощений и объединений». Правда, он считает, что в этом случае существует возможность радикальной развязки: «Главная опасность — чтобы процесс не превратился в массовое банкротство и несостоятельность мелких НПФ. Тогда ФСФР может использовать это в качестве повода для ликвидации негосударственных фондов как класса».

С ним не согласны другие участники рынка. Большинство из них остановилось на проблемах налогов для вкладчиков, обделив вниманием розничный бизнес. Президент НПФ «Стальфонд» Андрей Никитченко считает, что следует вернуть налоговые льготы для компаний: «Отсутствуют серьезные налоговые стимулы для предприятий, поэтому работодатели отказываются от создания полноценных корпоративных пенсионных систем для своих работников. Некоторые работодатели готовы создавать такие системы, однако средним предприятиям необходимы налоговые льготы».

Но ряд кэптивных НПФ («Нефтегарант», «Промрегионсвязь» и др.) заявили «Ф.», что активизируют в 2005 году работу с физическими лицами. Петр Пьянков отмечает, что сейчас обслуживать физических лиц выгоднее, чем корпорации: «Мы работаем на розничном рынке, поэтому проблемы большинства фондов, ориентированных на юридические лица, нас не касаются. В 2004 году „Стратегия“ получила 96% взносов от физических лиц. По моему мнению, работа на розничном рынке (без всяких льгот со стороны государства) — надежная защита от произвола чиновников».

Передел рынка?

Если при обсуждении основных проблем рынка мнение участников было единым, а перспективы розничного и кэптивного бизнеса представители НПФ оценивали сообразно присутствию в той или другой нише, то взгляды на ближайшее будущее у игроков окончательно разошлись.

Татьяна Локуциевская ожидает, что в 2005 году возможны лишь незначительные улучшения или ухудшения условий для деятельности НПФ на фоне вялотекущего движения пенсионной реформы. Вице-президент «Пенсионного капитала» Ирина Шаврина надеется на то, что в этом году не произойдет «никаких неожиданных поворотов», тогда положительные тенденции в развитии НПФ сохранятся. В «Нефтегаранте» считают, что произойдет укрепление позиций НПФ в системе пенсионного обеспечения.

А вот исполнительный директор фонда «Пенсион-инвест» Светлана Кошкарова настроена пессимистично: «Я ожидаю спада активности по сравнению с 2004 годом и снижения пенсионных взносов от юридических лиц в связи с полным отсутствием у них экономического интереса. Его и так было не очень много, но с принятием нового налогового законодательства в 2005 году совсем не стало. Поэтому предстоит большая и тяжелая работа по привлечению физических лиц».

Два других руководителя НПФ считают, что в этом году можно ожидать передела рынка. Президент НПФ «Стальфонд» Андрей Никитченко придерживается более осторожной позиции: «Возможны первые шаги в сторону консолидации игроков». А Петр Пьянков прямо и безапелляционно заявил «Ф.» о будущей экспансии: «Сейчас мы готовимся к кампании массовых поглощений НПФ во всех регионах России для открытия на их базе филиалов нашего фонда и распространения наших технологий работы и инструментария на территории всей страны. Пришло наше время — время розницы».

comments powered by Disqus