Фонды

Сергей Кабалкин: "Крайними окажутся люди, которые, понадеявшись, выбрали НПФ"

О том, что нужно знать гражданину, выбирающему между негосударственным пенсионным фондом и управляющей компанией для инвестирования будущей пенсии рассказывает вице-президент НПФ "Интеррос-Достоинство" Сергей Кабалкин.

О том, что нужно знать гражданину, выбирающему между негосударственным пенсионным фондом и управляющей компанией для инвестирования будущей пенсии, корреспонденту "Газеты" Наталии Бияновой рассказал вице-президент НПФ "Интеррос-Достоинство" Сергей Кабалкин.

"Сейчас фонды фактически нелегально заключают договоры с застрахованными"

- Первый год работы управляющих компаний на рынке обязательного пенсионного страхования многих из них разочаровал. Чего ждут от этого бизнеса НПФ?

- Первый год работы управляющих показал лишь то, что у них недостаточно инфраструктуры для работы с большим количеством клиентов. Просто-напросто невозможно охватить такую страну за несколько недель. В этом году для негосударственных пенсионных фондов ситуация еще хуже: у них, может, и пары недель не будет. До сих пор у НПФ нет возможности дать людям информацию, обеспечить их пунктами, где они могут осуществить свой выбор. Если не создать избирательных участков, то выборы не состоятся. Если на избирательных участках не будет бюллетеней, вы тоже не сможете сделать выбор. А именно это и происходит второй год подряд с нашей пенсионной реформой.

- А что сейчас мешает застрахованным выбрать НПФ?

- НПФ, конечно, может заключать договоры обязательного пенсионного страхования (ОПС) с гражданами. Проблема в том, что мы должны уведомить ПФР о заключенных договорах, а формы уведомления нет. Те фонды, которые известили ПФР в произвольной форме, получили свои уведомления обратно с отпиской, что в свободной форме они не принимаются. То есть получается, сейчас фонды фактически нелегально заключают договоры с застрахованными. И ПФР может на законном основании объявить все эти договоры недействительными. А крайними окажутся НПФ и люди, которые, понадеявшись, их выбрали.

- Чем негосударственные пенсионные фонды собираются заинтересовать застрахованных?

- Основное преимущество в том, что негосударственные пенсионные фонды взаимодействуют непосредственно с каждым человеком, с каждым заключают договор. Чтобы накопления его клиентов инвестировались наиболее эффективно, НПФ сам выбирает одну или несколько УК и следит, насколько эффективно работают эти компании. Если у какой-то из них результаты ухудшились, фонд может легко и быстро поменять компанию, уменьшить долю денег, которые он ей передал. Если ваши деньги находятся в ПФР, то ими управляет один управляющиать такую информацию, а ПФР только в следующем году пришлет данные о состоянии счета.

И все это время клиенты частных УК вынуждены находиться в полном неведении.

- А клиенты НПФ такую информацию откуда будут получать?

- Наши клиенты в отличие от клиентов УК смогут получать полную информацию о том, сколько денег за них перечислил ПФР, куда они вложены, какая по ним доходность, - обо всем, что творится с их накоплениями. Потому что мы в отличие от управляющих имеем право давать такую информацию. Человек получает в НПФ и сервис, и прозрачное управление, и полную информацию по первому его запросу. То есть в данном случае негосударственный пенсионный фонд становится финансовым консультантом для человека. В чем минус? За сервис надо платить. Возможно, что обслуживание в НПФ по накладным расходам окажется для человека несколько дороже, чем напрямую в управляющих компаниях.

- И сколько НПФ будут брать за свои услуги?

- НПФ может взять себе до 15% от заработанного инвестиционного дохода.

- Если человек переходит в НПФ, его накопления перестают принадлежать государству и становятся собственностью фонда. У граждан при этом не возникает дополнительных рисков?

- Нет, это дает только дополнительные гарантии. В случае с НПФ действует гражданское законодательство. Застрахованный вступает в договорные отношения с конкретным юридическим лицом, которое имеет достаточно средств, чтобы по этим обязательствам отвечать. В отношениях с государством никаких гарантий нет вообще, все ваши права в любой момент переписываются.

"Фактически государственная пенсия уменьшена в два раза"

- По каким пенсионным схемам будет устанавливаться размер пенсии в НПФ? Так же, как в Пенсионном фонде России, или индивидуально?

- Закон об этом пока не разработан. Надеюсь, что фонды смогут применять более гибкие пенсионные схемы. Это было бы логично, потому что та схема, которую предложило государство, не выдерживает никакой критики. Я имею в виду, что весь пенсионный капитал человека делится на 228, и полученная цифра составляет размер его ежемесячной пенсии. Это абсолютно неправильная система расчета пенсии.

- Почему?

- Потому что вообще-то пенсию нужно рассчитывать на основании специальной технологии актуарных расчетов, которые учитывают ряд факторов: пол, возраст, состояние здоровья конкретного человека и т.п. И, соответственно, коэффициент там получается другой. Реальный коэффициент должен быть на уровне 1/100, 1/150. А в Пенсионном фонде России это 1/228! То есть фактически пенсия уменьшена в два раза!

При расчете размера пенсии ПФР не учитывает еще один важный момент. Дело в том, что после выхода человека на пенсию его деньги продолжают инвестироваться, приносить доход. Допустим, человек после выхода на пенсию проживет ровно 19 лет - те самые 228 месяцев, которые государство использует сейчас при расчете пенсии. Все эти 19 лет деньги пенсионера инвестируются, приносят доход! Но он в размере пенсии не учитывается! Все направляется в резервы ПФР. А НПФ этот инвестдоход учитывает при расчете размера пенсии.

- А как в НПФ будет обстоять дело с наследованием накоплений? До сих пор никому из правопреемников еще не удалось получить накопления своих умерших родственников - не выработана процедура, не было прецедентов, хотя по закону родственники умершего имеют право получить эти деньги.

- Такая ситуация опять подтверждает, что человек абсолютно бесправен по отношению к государству. Чиновники могут творить все, что угодно. В НПФ человек получает договор, в котором все прописано - и права, и процедура. И разговаривать с человеком в НПФ будут уже совсем по-другому, потому что это частная структура, которая заинтересована в своих клиентах. Это будет другое качество обслуживания.

"Если это фонд ООО "Одуванчик", то там могут быть неожиданности"

- Учредители большинства НПФ - это крупные предприятия, работодатели. Чем вызвано их желание выпустить свои корпоративные НПФ на рынок обязательного пенсионного страхования? Ведь учредителям это достаточно дорого обходится?

- Сейчас НПФ вступают в обязательное пенсионное обеспечение по двум причинам. Первое - работодатель хочет, чтобы его работники были защищены от всяких рисков, в частности, от риска государственного произвола. Потому что если что-то случится с их пенсиями, люди в первую очередь прибегут к работодателю и от него будут требовать помощи. Работодатель заинтересован в том, чтобы заранее обезопасить своих людей, дать им дополнительные гарантии, что у них будут нормальные доходы в старости.

- То есть вы хотите сказать, что в этом проявляется социальная ответственность бизнеса. А выгоду какую-то от "пенсионного" бизнеса фонды будут иметь?

- В этом вторая причина. Негосударственный пенсионный фонд, который занимается и добровольным, и обязательным страхованием и, соответственно, привлекает больше средств под управление, становится самостоятельной, самоокупаемой структурой, работодателю не надо на его поддержание вкладывать деньги. Это выгодно. Сегодня большинство пенсионных фондов имеет под управлением до 500 млн. рублей, и, как правило, они сами себя еще не окупают. Учредители их как-то поддерживают - явно, косвенно, дают им деньги каждый год, чтобы они могли концы с концами сводить.

- То есть 77 фондов, прошедших государственную аккредитацию для работы с накоплениями и удовлетворяющих установленным требованиям, тем не менее не являются самоокупаемыми? И для будущей работы им потребуется помощь учредителей?

- На первом этапе - обязательно! Это длинные проекты. Сейчас каждый НПФ, выходящий на рынок накоплений, получил финансирование от своих учредителей. И в следующем году большинство фондов будет получать дем могут быть всякие неожиданности. Я не исключаю, что будут те, кто бросился в этот проект, не особенно просчитав затраты, и через несколько лет регулятор будет искать какие-то выходы из этих ситуаций. Уменьшение числа фондов на этом рынке возможно. В других странах, где проходила пенсионная реформа - в Чили и Казахстане, - тоже вначале на рынок вышло большое количество фондов, а потом оно сжалось в полтора-два раза. Просто происходили нормальные слияния, поглощения. Тот, кто не справлялся, находил более крупный фонд, которому все это можно передать.

- А что будет с деньгами застрахованных?

- Застрахованные при этом ничего не теряют, потому что их деньги находятся в управлении УК, за их размещением следит спецдепозитарий. Финансовые проблемы самого фонда не касаются накоплений граждан.

- Как выбирать фонд?

- Надо учитывать две вещи: кто учредитель и какая у фонда кредитная история. Крупнейшие фонды имеют 8-10-летнюю историю. Ну и третий критерий - фонд должен находиться где-то рядом с вашим местом жительства. Если фонд находится далеко от вас, то и вам с ним будет сложно общаться, и ему с вами.

- А если в своем регионе нет НПФ?

- Сейчас география пенсионных фондов практически покрывает всю территорию страны, причем идет быстрое увеличение числа фондов в конкретном регионе или городе. Не в этом году, так в следующем этот вопрос перестанет быть актуальным.

comments powered by Disqus