Фонды

НПФ бьют тревогу по поводу участия в обязательной системе

В статье, опубликованной в газете «Газета», поднимается вопрос о задержке с принятием подзаконных актов, регулирующих участие НПФ в обязательной накопительной системе.

Не успело правительство допустить к пенсионной реформе частные управляющие компании, как забили тревогу НПФ. Им предстоит вступить в пенсионную систему на год позже УК, но частные фонды боятся не успеть. Принятие законов, регулирующих деятельность частных фондов, задерживается еще сильнее, чем это было с УК, предупредила вчера председатель совета национальной ассоциации НПФ Галина Морозова. Если законы не будут приняты в ближайшее время, НПФ могут остаться в стороне от пенсионных денег. Им есть что терять: по прогнозам Минэкономразвития, в 2004 году в пенсионной накопительной системе будет уже 2,8 млрд. рублей.

«Люди ничего не знают и даже не хотят знать»

«На 1 января 2004 года мы должны где-то зарегистрироваться как фонд, готовый принять участие в этой системе. А где? На каких условиях?» - заявила вчера Галина Морозова на конференции «Пенсионная реформа и корпоративные финансы России».

Для регистрации частных фондов правительство, ПФР, другие ведомства должны сформулировать типовые правила. Но, во-первых, типовые правила пишутся не один месяц, а во-вторых, их потом год нужно "обкатывать", напоминают представители НПФ, потому что «в документах, которые у нас принимаются, первый пункт противоречит второму».

Проблема усугубляется тем, что, по опросам Минэкономразвития, только 25% россиян знают о своем праве выбрать частную УК или НПФ. Для НПФ эта проблема стоит наиболее остро. Во-первых, они обладают гораздо меньшими ресурсами, чем УК и ПФР, во-вторых, позже вступают в реформу. «Информация, которая сейчас предоставляется СМИ, предназначена для специалистов, обычные граждане не могут в ней разобраться», - говорит глава НАПФ. Население не просто не имеет понятия, что такое НПФ или инвестиционный портфель, но даже считает, что накопительная система уже сама по себе обеспечит большие накопления. Через 10 лет, выйдя на пенсию, эти люди потребуют объяснений, почему их пенсия значительно ниже зарплаты, предрекает Морозова.

«Люди ничего не знают и даже не хотят знать», - подтверждает Николай Брусникин, заместитель председателя комитета по труду и социальной политике Госдумы. По его словам, месяц назад в одном из крупнейших городов России работала прямая линия для разъяснения сути пенсионной реформы. «95 процентов звонящих демонстрировали удивительную осведомленность в вопросе, - констатирует Брусникин, - но эти 95 процентов были уже нынешние пенсионеры, а остальные 5 процентов - те, кому выходить на пенсию через пару лет, то есть те, к кому реформа никак не относится». Те же, к кому реформа относится непосредственно, ею не заинтересовались и вообще «не выразили веру в нас - законодателей и в правительство», с обидой говорит Брусникин.

«Как слон в посудной лавке»

Информировать граждан мог бы ПФР, в чьем распоряжении находятся данные всех сорока миллионов застрахованных россиян, но, как говорит заместитель председателя ПФР Александр Черноиван, «проведение рекламной кампании управляющих компаний не является задачей ПФР». К тому же НПФ не дает покоя высокая доходность, которую демонстрирует ПФР. «Мало того, что ПФР рекламирует доходность за очень короткий промежуток времени, что вообще запрещено законом. Но дело еще в том, что честная конкурентная борьба изначально нарушается, потому что доходность ПФР высчитывается по одной методике оценок, а доходность НПФ - по другой», - возмущались представители частных фондов.

Инвестиционный доход, который получает частный фонд, должен облагаться налогом. «Когда деньги уходят от работодателя в НПФ, меняется право собственности. Как будет учитывать эти взносы у себя частный фонд? Куда мы их поставим - в составе дохода? И должны будем обложить налогом? Получается, ПФР не будет облагать их налогом, а мы будем?» - возмущается Морозова.

Впрочем, в ПФР подобные версии отрицают и за пенсионные накопления граждан не держатся. «Мы готовы передать средства УК уже после 1 июля», - говорит Александр Черноиван. По его словам, ПФР заинтересован в том, чтобы люди уходили в частные управляющие компании, потому что с большим количеством денег Пенсионному фонду становится сложно работать из-за нехватки инструментов инвестирования. «В 2002 году наш инвестиционный портфель состоял из 38,5% рублевых госбумаг и 61,5% еврооблигаций. Сейчас эти инструменты становятся для нас узки, ПФР чувствует себя как слон в посудной лавке», - успокоил Черноиван представителей УК и НПФ. И напоследок обрадовал новостью: ПФР провел опрос граждан через работодателей и выяснил, что вопреки официальным 6% россиян, желающих перейти в УК, на самом деле таких граждан 20%.

comments powered by Disqus