Фонды

США боятся нежелательных инвестиций суверенных макрофондов

Международная рабочая группа пришла к предварительному согласию о принципах регулирования инвестиционной деятельности суверенных госфондов, сообщил Международный валютный фонд (МВФ) на своем официальном сайте по итогам завершившейся в Сантьяго двухдневной рабочей встречи. Итогом слушаний стала также рекомендация к администрации США создать собственную систему выявления целей фондов и экспертизе средств борьбы с нежелательными инвестициями таких структур.

Международная рабочая группа пришла к предварительному согласию о принципах регулирования инвестиционной деятельности суверенных госфондов, сообщил Международный валютный фонд (МВФ) на своем официальном сайте по итогам завершившейся в Сантьяго двухдневной рабочей встречи.

"Члены Международной рабочей группы по суверенным государственным инвестфондам (Sovereign Wealth Funds) достигли сегодня предварительного согласия по проекту документа, устанавливающему принципы и порядок, которые будут рекомендованы правительствам", - говорится в пресс-релизе.

Свод правил по регулированию инвестиционной деятельности государственных фондов будет носить добровольный характер исполнения странами, которые присоединятся к соглашению, сообщает МВФ.

Как ожидается, проект документа будет представлен в Вашингтоне 11 октября перед Международной монетарной и финансовой комиссией (International Monetary and Financial Committee).

МВФ надеется способствовать выработке итогового соглашения о принципах работы государственных фондов, в частности, пенсионных, которые контролируют активы на сумму $2-3 трлн. и, как ожидается, могут увеличиться к 2012 году до $10 трлн.

Россия является одним из крупнейших обладателей госфондов в мире. Наиболее крупными фондами располагают также Китай, Кувейт, Норвегия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Сингапур.

В рабочую группу МВФ также входят Австралия, Ботсвана, Ирландия, Канада, Корея, Ливия, США, Чили и Южная Корея. Вьетнам, Оман и Саудовская Аравия присутствовали на совещании в качестве наблюдателей.

В 2007 году власти США выступили с предостережением о том, что рост размеров госинвестфондов может создать риски для международной финансовой системы. Минфин США призвал МВФ и Всемирный банк разработать рекомендации для таких фондов, которые распоряжаются огромными активами и способны при желании нанести удар финансовой стабильности.

В Комитете по иностранным делам сената США в 2007 году состоялись слушания, посвященные угрозам экономической безопасности Северной Америки, которые инициировали сенаторы Джозеф Байден, нанешний кандидат в президенты США, и Ричард Лугар. Основным предметом этих слушаний в сенате США стали суверенные фонды семи стран, в том числе России, КНР, Сингапура и стран Персидского залива.

С середины 2007 года, когда средства суверенных фондов Сингапура, КНР и стран Персидского залива помогли поддержать ликвидность на мировых рынках и своими вливаниями оставили на плаву такие банковские группы, как UBS и Citigroup, отношение к ним в США стало смягчаться. Однако "оттепель" не коснулось российских резервного фонда и Фонда будущих поколений, в которых в США по-прежнему видят угрозу.

На слушаниях в сенате проблема суверенных фондов была описана в основном в военно-политических терминах. Так, сенатор Байден заявил о том, что «ряд старших официальных лиц в администрации США считают суверенные фонды серьезной угрозой»: в частности, он сослался на мнение директора Национальной разведки (DNI) США Майкла Макконнелла.

Итогом слушаний стали рекомендация к администрации США создать собственную систему выявления целей фондов и начало конгрессом США работы по экспертизе возможностей правительства США в наличии средств борьбы с нежелательными инвестициями таких структур.

www.k2kapital.com

comments powered by Disqus