Финансы

Как увеличили пенсии. Частные управляющие опередили ВЭБ

Будущие пенсионеры впервые получили возможность сравнить, как частные компании управляют их накоплениями. На этой неделе все управляющие компании разместили на своих сайтах информацию о том, сколько они заработали для своих клиентов за девять месяцев этого года. Больше всех заработала “Тройка Диалог” — 50% годовых, а большинство ее коллег получили доходность 15-35% против 12,5% у государственного Внешэкономбанка. Хуже него выступили девять компаний.

Будущие пенсионеры впервые получили возможность сравнить, как частные компании управляют их накоплениями. На этой неделе все управляющие компании разместили на своих сайтах информацию о том, сколько они заработали для своих клиентов за девять месяцев этого года. Больше всех заработала “Тройка Диалог” — 50% годовых, а большинство ее коллег получили доходность 15-35% против 12,5% у государственного Внешэкономбанка. Хуже него выступили девять компаний.

Пенсионная реформа стартовала около трех лет назад. Ее участниками стали 20 млн россиян, родившихся после 1967 г.: с начала 2003 г. работодатели начали отчислять 2% зарплаты своих работников на специальные накопительные счета. Прошлой весной Пенсионный фонд России передал эти деньги в управление 55 частным и одной государственной (ВЭБ) управляющим компаниям. Львиная доля (95 млрд из 98 млрд руб.) досталась ВЭБу, главным образом за счет “молчунов” — граждан, не рискнувших доверить свои будущие пенсии частным структурам или не сделавших свой выбор.

Частные управляющие надеялись переломить ситуацию, получив для своих клиентов доход больше, чем ВЭБ. Но этого оказалось недостаточно, ведь они не могли похвалиться своими успехами. Рассказывать клиентам, насколько увеличились их пенсионные накопления, они имели право только с разрешения ПФР. А тот его не давал.

Нарушить обет молчания полтора месяца назад разрешил Минфин, утвердив своим приказом стандарты раскрытия информации об инвестировании пенсионных накоплений. В нем он обязал управляющих ежеквартально отчитываться о доходности на полученные средства перед Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР), ПФР и публиковать эту информацию на своих интернет-сайтах. Отчеты за прошедшие периоды компании должны были раскрыть до 29 ноября (в течение 30 дней после вступления документа в силу). Собрать эти данные вместе и опубликовать их должен ПФР, говорит сотрудник Минфина.

“Ведомости” не стали дожидаться ПФР и собрали отчеты 54 частных компаний и ВЭБа в таблицу (см. стр. А7). Посмотреть на результаты работы ФУК “Профессионал” не удалось: поисковые системы ее сайта не нашли, а телефон компании не отвечал. ВЭБ, который может вкладывать пенсионные накопления только в гособлигации, за январь — сентябрь заработал 12,5% годовых. Частные компании, чьи возможности гораздо шире (им позволено покупать на “пенсионные” деньги муниципальные и корпоративные облигации и даже акции), получили намного большую доходность. От ВЭБа отстали лишь девять компаний.

Лучший результат — около 50% годовых — показала “Тройка Диалог”. “У нас сбалансированный портфель [в нем достаточно большой вес и акций, и облигаций]. Мы исходили из того, что пенсионные деньги — долгосрочные, и вкладывали их с учетом длительного горизонта инвестирования”, — делится секретами успеха президент компании Павел Теплухин. “Это необычайно высокая доходность, — считает Евгений Минкин, управляющий портфелем "ДВС Инвестмент" (входит в группу Deutsche Bank, не заключала договор с ПФР). — Трудно представить, что показать такой результат можно было на каком-то инструменте, кроме акций”. За январь — сентябрь индекс РТС вырос на 64%. Оптимальная доходность консервативного портфеля облигаций при годовой инфляции в 10-11%, по оценке Минкина, составляет 13-15%, а консервативного портфеля акций — 20-25%. Средняя доходность смешанных паевых фондов (инвестируют в акции и облигации в сопоставимой пропорции), по данным портала Investfunds.ru, за девять месяцев составила 27,7%, или 37% годовых, а лучшего — “Финам первый” под управлением “Финам менеджмента” — 68%, или 91% годовых.

Но пенсионные накопления слишком чувствительны к потерям. Поэтому управляющие распоряжались ими осторожнее, чем обычными, и заработали на них чуть меньше.

Главный управляющий директор “Альфа Капитала” Анатолий Милюков радуется за коллег, которые, “имея слепой мандат от клиентов, поставили на акции и угадали”, а свои невысокие результаты объясняет слишком консервативной структурой портфеля. Если лимит вложений в акции для всех управляющих составляет 45%, то “Альфа” снизила эту планку до 20%, а на деле не вкладывала в эти бумаги и 10%. “Высокие доходности, которые показали некоторые компании, — неадекватная плата за риск, ложащийся на плечи вкладчиков, — настаивает гендиректор УК "Капиталъ" Алексей Шкрапкин, — о профессионализме управляющего говорит не высокая доходность на коротком интервале, а стабильный результат в течение длительного времени”.

Слишком рискованная стратегия может в один момент обернуться огромными убытками, предупреждает он. “У нас абсолютно сбалансированный портфель, — утверждает Теплухин, — по философии похожий на "Дружину" (ПИФ под управлением "Тройки", паи которого за девять месяцев подорожали на 40%)”. За прошлый год пенсионные накопления клиентов “Капитала” выросли на 8,2%, а “Тройки” — уменьшились на 4,1%. А Олег Мазуров, директор департамента управления активами “АльянсРосно”, показавшей одну из наименьших доходностей, не стал комментировать результаты управления пенсионными накоплениями, сказав лишь, что они “нуждаются в перепроверке”.

comments powered by Disqus