Финансы

Управляющие пенсиями компании начали "исчезать"

Пенсионная реформа не успела толком начаться, а пять управляющих компаний, совсем недавно получивших лицензии Минфина на операции с деньгами будущих пенсионеров, уже "исчезли"! Об этом стало известно 25 ноября в Москве во время совещания на тему "Маркетинговое обеспечение пенсионной реформы".

Пенсионная реформа не успела толком начаться, а пять управляющих компаний, совсем недавно получивших лицензии Минфина на операции с деньгами будущих пенсионеров, уже "исчезли"! Об этом стало известно 25 ноября в Москве во время совещания на тему "Маркетинговое обеспечение пенсионной реформы". Выяснилось также, что 2003 год станет для частных управляющих пенсионными накоплениями компаний убыточным, да и 2004 тоже, и многие из них обанкротятся. Оставшиеся будут завлекать клиентов поздравительными открытками.

Для начала ведущий, президент гильдии маркетологов Игорь Березин, сообщил собравшимся о результатах недавно проведенного опроса населения. Оказывается, что только 3% респондентов определились с выбором управляющей компании. Менее 10% - уже решили связать свою старость с частным капиталом, но еще не знают куда податься, а треть опрошенных свои пенсии доверяют государству. В среднем, обыватель рассчитывает на пенсию в 270 долларов, диапазон держится в границах 100-500 долларов. В опросе участвовали люди, чей ежемесячный доход составляет более 5 тысяч рублей на каждого члена семьи.

Внутренние проблемы пенсионных управляющих осветил вице-президент известной инвестиционной компании “Атон” Вадим Сосков. Специалисты его фирмы подсчитали: максимум, что человек может получить от новой пенсионной реформы, - 175 долларов ежемесячной прибавки к государственной помощи. Также он привел подсчеты известного читателям “Солидарности” экономиста Михаила Делягина, который пришел к выводу, что для среднестатистического россиянина доходы с накопительной части пенсии составят 12 долларов в месяц. Подводя итог, Вадим Сосков неодобрительно отозвался обо всех этих подсчетах и аргументировал, что все расчеты опираются на вложения управляющих компаний, чью доходность сложно спрогнозировать на долгий срок (никто не может поручиться за уровень инфляции через три года и за ситуацию на финансовом рынке). Как только стало известно о грядущем разделе пенсионного пирога, многие бизнес-структуры оживились, сообщил финансист. Они создали свои управляющие компании, а условия конкурса были такими, что "только ленивый не стал этим заниматься". Однако сводки на сегодняшний день плачевные.

По данным вице-президента "Атона", только 13 тысяч (а по словам председателя Пенсионного фонда Михаила Зурабова, 20 тысяч) из 41 миллиона будущих пенсионеров, подпадающих под реформу, подали заявления в частные компании. Из 15 банков, заключивших с ПФ договор об организации пенсионных накоплений, 12 уже имеют свои управляющие компании. Недавно проведенное ПФ исследование деятельности этих банков показало, что большинство финансовых институтов при приеме заявлений на пенсионное обслуживание в той или иной компании стремятся склонить граждан в пользу своих структур. Мало того, они не склонны принимать заявления о вложениях в иные управляющие компании. Вадим Сосков предостерег: "Не стоит верить обещаниям какой-либо компании о высокой доходности ее инвестиций, все они начинают действовать с чистого листа". Если компания завлекает обывателя известием о том, что в прошлом году она достигла доходности в 43%, то это вполне может быть правдой. Но дело в том, что набор ценных бумаг, которым начнут оперировать финансисты, будет сильно отличаться от прежнего, ведь теперь его регулирует закон. Вадим Сосков прогнозирует, что к концу года частники привлекут не более 2% пенсионеров.

Продолжила тему статистики президент исследовательской группы "Ромир-Мониторинг" Елена Башкирова. Она привела данные опроса 1500 человек, проведенного ее компанией: 19% опрошенных полностью одобрили реформу, 51% - согласны с идеей, но боятся, что их в очередной раз обманут, а 26% - негативно относятся к пенсионным нововведениям. Причинами отказа от услуг частных компаний социолог считает недоверие к бизнесу и недостаточную информированность населения.

Людей можно понять. Как сообщила Александра Водовозова, начальник управления поддержки продаж УК "НИКойл", по ее расчетам, деятельность даже такой крупной управляющей компании станет прибыльной не ранее, чем через пять лет. Мелкие же компании не выживут. В беседе с корреспондентом "Солидарности" Александра Водовозова сказала: если исходить из того, что под управление частного бизнеса попадут 10% накопительных пенсий, то в среднем на одну компанию будет приходиться 42 тысячи долларов не прибыли, а дохода - то есть без учета затрат на помещение, рекламу, технологии, персонал и т.д. Ну а этот год будет точно убыточным для финансистов. Опять же, по расчетам специалистов "НИКойла", сейчас в среднем одна пенсионная компания заработала... всего 363,6 доллара. За рубежом (Аргентина. Польша, Чили) с момента начала реформы и до 2001 года "дожило" лишь 50-60% управляющих компаний. В скором времени, как сообщает Водовозова, и у нас появятся первые аутсайдеры - пять компаний уже невозможно найти, а многие в скором времени самоликвидируются.

Главные критерии выбора компаний, считает директор направления "Финансы и страхование" маркетинговой фирмы Magram Market Research Ирина Челядинова, - это история прибыльности, длительность работы на рынке, качество обслуживания, рекомендации друзей. По ее мнению, еще ни одна из управляющих компаний не определилась с тем, какого именно клиента и как она будет обслуживать. Маркетолог Николай Угаров считает, что воздействовать на потребителя надо через организацию "горячих" телефонных линий и рассылку поздравительных открыток на Новый год и день рождения: "Это показывает заботу компании о своем клиенте". Редактор журнала "Пенсионные деньги" Александр Хачиян считает, что успешная деятельность пенсионной компании зависит от того, насколько "яркой личностью является руководитель", и посоветовал финансистам подбирать квалифицированный персонал и рекламировать себя через Интернет.

comments powered by Disqus